Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

«Он сочетал глубокую образованность с простотой»

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук

Патриарх Сербский Павел

В  белградском монастыре Раковица в присутствии сотен, а, возможно, и тысяч верующих Патриарх Сербский Ириней 15 ноября 2009 года совершил поминовение скончавшегося 6 лет назад своего предшественника Патриарха Павла (Стойчевича, 1914÷2009).

«Монастырь в течение последних шести лет стал местом паломничества православных верующих, как из Сербии, так и из других стран. По воскресеньям храм полон молящихся - почитателей памяти Патриарха», – говорит отец Александр Милутинович, священник из Раковицы.

В Раковице в прошлом столетии был похоронен и другой Патриарх – Димитрий (Павлович), неоднократно, подобно Павлу, бывавший в России.

«Теперь о нашем монастыре можно услышать не только в пределах Сербской Церкви, но и в других поместных православных Церквах», – подчеркивает священник.

Действительно, каждая из высоких православных делегаций, которая побывала в Сербии с 2009 года, обязательно посещала могилу Патриарха Павла.

В прошлом году, например, в Раковице служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в Сербию, чтобы освятить памятник cв. Императору Николаю Второму Романову.

Руководители ряда Православных Церквей, среди которых был Вселенский Патриарх Варфоломей, два года назад прибывшие в Белград для участия в праздновании 1700-летия Миланского эдикта, посетили Раковицу.

«Патриарх Павел был на высоте достижений современной богословской науки и сочетал глубокую образованность с простотой, которая пленяла людей», – говорит священник Александр.

Недавно на презентации книги «Крест Патриарха Павла» о. Радомир Ракич справедливо отметил, что Патриарх Павел был выдающимся литургистом и что его труды по истории богослужения известны не только в нашей Церкви, но и во всей (Православной) Вселенной, как он выразился.

Православная ревность и благородство Патриарха, его многочисленные таланты проявлялись во множестве поступков, память о которых сохраняется и спустя долгое время. Милосердие Патриарха Павла было сопряжено с готовностью пожертвовать своей жизнью.

Весной 1942 года, его одноклассник иеромонах Елисей взял его в монастырь Святой Троицы в Овчаре, и с 1944 года Святитель работал в качестве религиозного учителя и воспитателя в Баня-Ковиляча, в доме для детей беженцев из Боснии.

Во время работы в качестве преподавателя в Баня-Ковиляча, он в ледяной воде спас мальчика от утопления. Несмотря на то, что врачи после этого случая не давали Патриарху жизни больше трех месяцев, он оказался в состоянии, с помощью Божией, восстановить здоровье.

Он был известен в качестве замечательного певчего. Он неоднократно своим примером показывал, как следует петь Литургию.

Особенно почитает покойного Первосвятителя сербский Космет.

Бронзовая фигура Его Святейшества Павла с мая этого года стоит во дворе собора Святого Василия Острожского в Лепосавиче.

Сербская Православная Церковь является владельцем личной коллекции книг Патриарха Павла, их насчитывается более десяти тысяч. Издательство фонд Архиепископии Белградо-Карловацкой опубликовал собрание сочинений и малую религиозную библиотеку Патриарха Павла, посвящённую, прежде всего святым и святыням Косова и Метохии. Особенное внимание почивший Первосвятитель уделял Св. Иоанникию Девиченскому и его многострадальному монастырю.

Памятником крестоносной любви Его Святейшества Павла к своему народу навсегда останется книга «Распятое Косово».

По отношению к памяти Патриарха Павла можно определить и отношение ко всему православному сербскому народу. Память о Святителе до сих пор не даёт покоя тем, кто хотел бы уничтожить все напоминания о сербстве – будь то приспешники черногорской партийно-племенной секты, напавшие на почитателей Патриарха в городе Мойковац, или воеводинские сепаратисты, объявившие покойного Патриарха-миротворца, молившегося за всех пострадавших от войны, «военным преступником». Но неприязнь со стороны врагов Церкви и Сербства только доказывает, сколь драгоценна личность Патриарха Павла для всех сторонников славянского единения во Христе.

Упокой, Господи,
со святыми Твоими приснопоминаемого Патриарха Павла
и молитвами его помилуй нас, грешных!

vn001

Источник: «Русская народная линия»,.

См. также: