Сегодня:

10 августа 2022 г.
( 28 июля ст.ст.)
среда.

Смоленская икона Божией Матери.

Седмица 9-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница) (принесена из Царьграда в 1046 г.). Апп. от 70-ти Прохора , Никанора , Тимона и Пармена диаконов (I). Свт. Питирима , еп. Тамбовского (1698). Собор Тамбовских святых. Мч. Иулиана (ок. 138-161). Мч. Евстафия Анкирского (ок. 316). Мч. Акакия, иже в Милете Карийском (ок. 321). Прп. Павла Ксиропотамского (820). Прп. Моисея, чудотворца Печерского (XIII-XIV). Сщмч. Николая диакона (1918). Прмч. Василия, прмцц. Анастасии и Елены, мчч. Арефы, Иоанна, Иоанна, Иоанна и мц. Мавры (1937). Гребневской (1380), Костромской (1672) и"Умиление" Серафимо-Дивеевской (1885) икон Божией Матери. Чтимые списки со Смоленской иконы Божией Матери: Устюженская (1290), Выдропусская (XV), Христофоровская (XVI), Супрасльская (XVI), Югская (1615), Игрицкая (1624), Шуйская (1654-1655), Седмиезерная (XVII), Сергиевская (в Троице-Сергиевой Лавре) (1730).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей

 

По благословению епископа Саратовского и Вольского ЛОНГИНА

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Море житейское

Архимандрит Рафаил (Карелин) – один из выдающихся христианских писателей современности.

Его перу принадлежит множество книг и статей, посвя­щенных и животрепещуще актуальным, и неизбывно вечным вопросам бытия как рядового мирянина, так и всей нашей Право­славной Церкви.

О будущем и чаемом, о смертном и преходящем, о хождении по водам (Мф.14, 29) и о пути христианина, о горьком паде­нии гордых и о бесстрашном поиске истины на пороге Апокали­псиса написаны его глубокие, тонкие и цельбоносно-строгие книги.

Живой, мучающейся и взыскующей горнего града душе человеческой посвящены его удивительно точные и мудрые строки, известная суровость которых только придает читателю уверенности в том, что с ним в наше лукавое время как раз и не лукавят, и не только что не лукавят, но говорят ему самую смертную, самую жгучую правду.

«Дай кровь, и приими дух» – так советовали святые древние отцы желающему писать о самом главном: о Тайне спасения.

Большой аскетический и жизненный опыт отца архи­мандрита, его широчайшая эрудиция, поразительное чувство такта, умение слышать и понимать собеседника – в полной мере раскрылись на его собственном сайте в Интернете: www.karelin-r.ru.

Создание этой страницы было поистине, как теперь говорят, судьбоносным решением: ныне, чтобы «услышать» полное любви и духовного рассуждения слово старца, достаточно посетить сайт, задать отцу Рафаилу наболевший вопрос и получить искомое утешение или совет.

А собеседники автора – это действительно народ в истинном понимании данного слова: люди обоего пола, разного возраста и жизненного опыта, разных социальных слоев и национальностей, разного уровня воцерковленности, образованности и даже гра­мотности.

Издатели при составлении книги сочли возможным распо­ложить вопросы и ответы по темам.

Выборка тем оказалась чрезвычайно богатой: благочестивый читатель с интересом узнает из книги немало нового о христиан­ском богословии и толковании Священного Писания, о мона­шестве и святости, об Исповеди и об Иисусовой молитве, об обря­дах Церкви и о церковно-приходском обиходе, о ересях и суевериях, о грехах и Покаянии, о святоотеческом учении и об иноверцах, о семейной жизни, браке и воспитании детей и еще о многом другом.

Цитаты из святоотеческой, духовной и светской литературы приведены в редакции посетителей Интернета и отца Рафаила.

Издатели надеются, что своеобразный сборник «мудрых советов опытности» окажется небесполезным для всех искренне ищущих спасения души в море житейском.

СОДЕРЖАНИЕ

Жизнь церкви

О Христе и христианском богословии

О воле Божией

Об Ангелах и Архангелах

О святых и святости

Об антихристе

О духовной жизни

О духовнике

О монашестве

О священстве

Об обрядах Церкви

О Крещении

О Литургии

О Покаянии и Исповеди

О Причащении

О молитве

О молитве Иисусовой

О четках

О канонах и акафистах

О чтении псалмов и Псалтири

О крестах и крестном знамении

Об иконах

О чудесах

О толковании Священного Писания

О святоотеческом учении

О духовной литературе
и духовном образовании

О церковно-приходской жизни

О посте

О грехах

Об обетах

О нечистоте

 

 

Церковь и море житейское

О выборе

О сомнении

Об искушениях и испытаниях

О смирении

О Церкви и мире

О поместных Церквах

Об инославных и иноверцах

О ересях, суевериях и лжечудесах

О науке и лженауке

О медицине и психологии

Об алкоголизме, наркомании, курении и игромании

О литературе и искусстве

О символике

О спорте

О феминизме

О юморе

 

 

Церквь и семья

О любви

О дружбе

О семейной жизни

О браке

О целомудрии

О Венчании

Об даровании детей

О контрацепции

О воспитании детей

О родителях

Об имени и крестных родителях

О ревности

О разводе

О животных

vn001