Протоиерей Александр Шаргунов
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Закончилось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. За все эти дни мы должны были понять, что является нашей главной опасностью и чем мы должны более всего дорожить.
Мы призываемся Церковью увидеть, что такое грех. Не просто увидеть грех, но увидеть что такое грех. Есть рассказ об одном подвижнике, как он молил Бога о том, чтобы Господь показал ему его греховность. И когда это было ему дано, он ужаснулся от мерзости видения и стал умолять Господа, чтобы снова стать таким же, как и все простые смертные, которым закрыто страшное, сатанинское разрушение от греха, присутствующее в человеке. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что Господь открывает нам наши грехи в той степени, в какой мы способны перенести их, не помрачившись умом. И только в той мере, в какой нас поддерживает благодать Божия, можем мы, на самом деле, видеть свои грехи без вреда для себя. Поэтому молитва о том, чтобы Господь даровал нам «зрети наши прегрешения», и молитва о том, чтобы Он даровал нам благодать Духа Святаго, это одна и та же молитва всего Великого Поста.
Главная опасность для нас состоит в том, что, покидая храм Божий (самое дорогое, что у нас есть, и что мы должны изо всех сил хранить), мы перестаем уже предстоять перед тайною нашей жизни и смерти и выходим в мир. Как мы живем в этом мире? Способны ли мы сохранить ту каплю света, которую приняли здесь, в церкви? Речь не идет о том, чтобы у нас была двойная жизнь в смысле наших поступков. И не о том, наверное, идет речь, чтобы мы позволяли себе включать, например, телевизор, особенно постом. Речь идет о том, что весь мир, его атмосфера проникнуты совершенно иными оценками, другими интересами и понятиями. Что бы мы ни раскрывали, куда бы мы ни обращали свой взор, мы проникаемся тем, что есть в мире, то есть либо страстной, либо бездушной его греховностью. И поэтому то, что мы приобрели в церкви: духовное (а не просто внешнее) видение греха и малое стяжание благодати Духа Святаго, от нас отходит.
Мир больше всего хочет, чтобы наша принадлежность Церкви была только внешней. Диавол знает, что, благодаря внешней принадлежности людей к Церкви, однажды ему удалось крепко поколебать Церковь, так что очень многие, называющие себя христианами, оказались не таковыми. И сегодня его тактика остается прежнею: ему надо, чтобы наша принадлежность к Церкви, когда мы покидаем храм, оставалась только внешней, и мы подчинялись, на самом деле, власти этого мира, хотя он сам уже трепещет и колеблется в преддверии страшных скорых катастроф.
Мы никогда не должны забывать, что мир, в котором мы существуем, это мир, в котором воплотился Господь Иисус Христос. От Его Божественного прикосновения к земле, на которой мы живем, и к этому миру изменилось понимание всего, что совершается с человеком, и всего, что происходит с этим миром. Это было, воистину, огненное прикосновение и к жизни, и к смерти. Господь предупреждает нас, что опаснее всего наша теплохладность, которая может предварять смерть души раньше смерти телесной. Будем стараться не забывать об этом. Будем стараться хранить то, что мы приняли в Церкви Христовой. Будем понимать, что Господь, Который однажды пришел на землю, по-прежнему присутствует на этой земле. Он — везде присутствующий Бог, и везде присутствующий уже по особенному: так, как присутствует Бог, ставший человеком и принявший на Себя все, что совершается в человеческой судьбе.
Почему же мы не ощущаем этого присутствия? Почему наши сердца далеки от Него? Потому, что нельзя быть рядом со Христом, не любя Его. Невозможно Его любить, не ненавидя всей душою то, что является похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Святая Церковь говорит нам о том, чтобы мы не смущались словом «ненависть», которое произносит Евангелие, потому что в этой ненависти, в этом святом отвержении вечной смерти души присутствует любовь, такая же огненная, к вечной Христовой жизни: тот же самый огонь, о котором Господь молил, чтобы он скорее пришел на землю.
Все более удаляясь от первой седмицы поста, будем страшиться погружаться в этот мир, лежащий во зле. Самая главная опасность, которая присутствует сегодня в мире и которая хочет проникнуть в Церковь, заключается в том, что мир теряет ощущение греха. И это есть признак утери Бога. Оттого, что мир теряет это, он борется уже под видом зла не с самим злом, а с его последствиями. Мы можем это наблюдать на всей недавней страшной истории, которая была в нашем Отечестве. Мы можем наблюдать это сейчас.
Оттого, что мир не видит сущности зла, а борется с его последствиями, некоторые так называемые проповедники говорят, что все внешние бедствия, которые существуют в мире (война, например), являются злом. Они по-сектантски учат о внешней жизни, и это происходит даже внутри Церкви (недавно нам пришлось услышать об этом по неообновленческому радио «София»). Но, с другой стороны, мы должны понять, что никакая человеческая сила, никакой человеческий меч не может победить зло, существующее в мире.
Дай нам Господь видеть, какая война совершается сегодня в мире, и, не пренебрегая ничем, видеть, прежде всего, корень зла всего происходящего. Будем молить Господа о том, чтобы то, что дано было нам в эти святые дни Великим покаянным каноном (ощущение греха как греха, если это было дано нам по благодати Божией), всегда сохранялось у нас. Мы должны именно к этому стремиться, с тем, чтобы оказаться способными отвергнуть грех перед Богом, невзирая ни на какие другие оценки, которые существуют в мире и могут проникать даже в Церковь.
Дай Бог ощутить нам грех так, как хочет Бог, и как открывают его нам святые слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, потому что только так мы можем сознательно противостоять растлевающей силе сегодняшнего мира, все более берущего власть над человеческими душами. Все более мучительную власть, как говорят святые отцы, и все менее замечаемую.
Дай Бог вернуться нам, по благодати Христовой, к первозданной чистоте и всегда хранить в нашей жизни очищенное от всяких миражей и потемнений видение добра и зла, как это открывалось первому человеку. И если мы будем так видеть зло, если нам откроется добро Христово, то это значит, что среди нас и в нас будет присутствовать Господь и Его благодать. И это значит, что через нас будет действовать Сам Бог.
Великий Пост — это время, когда Господь открывает любящим Его глубину Своих слов: «Не бойся, малое стадо». Как говорит святой Иоанн Златоуст обо всем, совершающемся в мире, когда оно кажется абсолютно безнадежным, показывая нам пример двенадцати апостолов, победивших языческий мир: «Не говори, что нас только двенадцать человек поставлено среди такого множества других людей. Именно оттого, что мы поставлены среди такого множества людей, может явиться вся сила Господня, если мы не испугаемся и не обратимся в бегство при виде этого зла». Аминь.
Великое повечерие, 29 февраля 1996 года.
См. также:
- Прп. Силуан Афонский. Слово о молитве.
- Иерей Вадим Коржевский. Пути спасения христианина. О молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Умение умирать или искусство жить. О молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). О приготовлении к молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Море житейское: Ответы на вопросы читателей. О молитве.
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Море житейское: Ответы на вопросы читателей. О молитве Иисусовой.
- Свт. Василий (Кинешемский). Притча о смоковнице. Как надо молиться, чтобы быть услышанным?
- Святитель Филарет (Дроздов). Слово на Преображение Господне
- Архиепископ Феофан (Быстров). Слово в день Преображения Господня.
- Митрополит Сурожский Антоний. Жизнь и молитва — одно
- Митрополит Сурожский Антоний. Мужество молиться
- Митрополит Сурожский Антоний. Может ли еще молиться современный человек?
- Митрополит Сурожский Антоний. Ступени
- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Будем молиться всегда и везде
- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Будьте детьми Божиими, и не будет тщетной молитва ваша
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. О чистой молитве
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Об образе молитвы
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. О молитве, поклонах, слезах, чтении, молчании…
- Протоиерей Артемий Владимиров. О молитвенном правиле
- Свт. Феофан, затворник Вышенский. Как совершать молитвенное правило
- Свт. Феофан Вышенский. Письма о духовной жизни
- Сщмч. митр. Серафим Чичагов. О молитве.
- Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Духовная жизнь начинается со слез
- Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Условия для совершенной молитвы
- Митрополит Афанасий (Николау). О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве.
- Протоиерей Владимир Башкиров. «Непрестанно молитесь» (1Фес 5:17)
- Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель). Пред очами Божией Правды. Молитва
- Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Беседы с Архипастырем. О молитве и молитвенном правиле.
- Игумен Нектарий (Морозов). Как живем, так и молимся, как молимся, так и живем.
- Игумен Нектарий (Морозов). О том, почему Бог не отвечает на наши молитвы.
- Схиархимандрит Авраам (Рейдман). О молитве, сдвигающей гору греха.
- Архимандрит Андрей (Конанос). Сад в глубине души.
- Архимандрит Андрей (Конанос). Молитва – не долг, а кислород души.
- Архимандрит Клеопа (Илие). О силе общей молитвы.
|