Сегодня:

24 октября 2021 г.
( 11 октября ст.ст.)
воскресенье.

Собор преподобных старцев Оптинских.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Ап. Филиппа , единого от семи диаконов (I). Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII). Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).


Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - 2 Кор., 188 зач., IX, 6-11. Лк., 30 зач., VII, 11-16. Свв. отцов: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 56 зач., XVII, 1-13

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 8

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О МОНАШЕСТВЕ

 

Меня очень сильно тянет в монастырь, в котором я провела 6 месяцев и ушла оттуда год назад. Были там и скорби, и искушения, но почему-то помнится только хорошее: торжественные службы, совместные послушания, сестры... Как понять: простые ли это воспоминания, или мне нужно возвращаться туда? Как узнать святую волю Божию обо мне?

Советую Вам поехать в монастырь и пожить там некоторое время, чтобы определить свое призвание. Когда Вы почувствуете, что это Ваш единственный путь, то, значит, для Вас открылась воля Божия.

 

Говорят, что к монашеству нужно призвание Божие. Но вот пример человека, который почувствовал призвание к монашеству. Читаем в жизнеописании святого Ионы Киевского: «"Еду на Афон, благословите"... "Нет, нет тебе, Феодор, Божиего благословения в монахи, ни на Афон, ни в России...". — "Я никогда не думал жениться,– сказал он <Феодор> старцу,– с юных лет думал о монастыре". – "Нет тебе пути в монастырь"». А решимость была... Что же призвание Божие?

У Феодора, о котором Вы пишете, был эмоциональный порыв – принять на себя великие аскетические подвиги, но это, на самом деле, оказалось бы романтикой, связанной с воображением, которая часто оканчивается трагично. Он стремился к монашеству не для Покаяния, не для всецелого посвящения своей жизни богообщению, а думая, что совершит нечто великое. Духоносный старец глубже увидел его душевное расположение, чем он сам, и поэтому указал ему на семейную жизнь как на путь смирения. Но такое благословение относится к исключительным случаям, когда старцы видят, что человек находится в состоянии разгоряченной мечтательности, которое может привести или к духовной прелести (обольщению), или к плотским падениям. Теперь нет таких духоносных старцев, если есть, то они говорят очень осторожно: советами, примерами, а иногда иносказанием. Поэтому человек должен проверить свое призвание временем и испытаниями. Самый страшный враг монашества – это самомнение. Следует найти в миру духовного отца и быть в послушании у него. Тогда духовник сможет определить призвание человека к монашеству по мере его смирения и терпения.

 

Монашество – оно (как выбор жизненного пути) для всех или для избранных? Если для избранных, то кто это? И еще: монашество, по сравнению с мирской жизнью, – лучший (или «удобнейший», как озаглавлена, не помню уж чья, брошюра) путь для спасения?

Монашество – особое призвание человеческой души, которая готова отвергнуть все ради единства с Божеством, другими словами – из-за любви к Богу. Избранные – это те, кто не представляет другого жизненного пути, кроме монашества. Мне кажется, что слова: «лучший» и «удобнейший» – в этом контексте – одно и то же. Но человек должен найти свою дорогу соответственно своим духовным и душевным потребностям. Для тех, кто не расположен к монашеству или же по гордости переоценил свои силы, не испытав себя, монашество может стать трагической ошибкой.

 

Я слышал, что в Греции есть монахи, которые курят. Прокомментируйте, пожалуйста!

Монахи в Греции ведут достаточно аскетический образ жизни. А если некоторые монахи курят или едят мясо, то это отступление от общих правил и человеческая немощь.

 

Дело в том, что желание уйти в монастырь не оставляет меня очень долгое время. Духовник меня не благословляет, но и не благословляет выходить замуж. В таком состоянии очень сложно жить в миру, поскольку блудные помыслы постоянно преследуют (и многое другое). Что же делать? Просто слушать духовника или есть другой выход из этой ситуации? И вообще, как определить, мое ли это призвание, монашество, или эти мысли влагает лукавый?

Мне кажется, что Ваш духовник прав. Если Вы внутренне еще не определили себя, то лучше не спешить с решением этого чрезвычайно важного вопроса, а проверить себя. Борьба с помыслами идет от нашей природы, пораженной грехом, поэтому духовная жизнь и в монастыре, и в миру есть, прежде всего, очищение сердца от страстей и искушений. В миру эти искушения более грубы, в монастыре – более тонки, но главное – это решимость воли, смирение и послушание. Спросите у своей души, где она больше испытывает духовную радость, где легче Вашему сердцу: в монастыре или в миру? Молите Бога, чтобы Он открыл Вам Ваш путь через духовника и через ситуации жизни.

 

Я никогда не бываю довольна своим настоящим положением. Так, мне кажется, что на работе я должна занимать более высокое положение, вместо другого человека. Может, это потому, что я раньше занимала большую руководящую должность? Так сложилось, что я полгода жила в монастыре, но мне казалось, что мое место в миру, что меня ждут великие дела; теперь я живу в миру, работаю, хорошо обеспечена. Мне 32 года, но я не хочу замуж, меня тянет в монастырь, а духовника у меня нет. Батюшка, помогите мне, что мне делать?

Когда приходит мысленный ропот и недовольство, то надо говорить: «Слава Богу за все» – и вспоминать о неизбежном дне смерти. Советую Вам хотя бы во время отпуска посещать монастырь и включаться в жизнь обители. Это поможет Вам определить свое призвание. И в миру можно вести жизнь, подобную монашеской. Но следует найти опытного духовника, хотя бы и живущего далеко от Вас, чтобы иметь поддержку в его молитвах и советах.

P.S. Выпишите в записную книжку слова Спасителя: «Первые будут последними, а последние первыми» (Мф. 19,30), «Кто хочет быть первым, пусть будет всем слуга» (Мф. 20,26-27) – и размышляйте над ними во время мысленной борьбы.

 

Новый Афон был заселен в основном афонскими монахами, принесшими в Ново-Афонский монастырь и устав Святой горы. Почему же тогда в монастырь имеют свободный доступ женщины и всегда ли было подобное положение вещей?

В Ново-Афонском монастыре был учрежден устав Пантелеймонова Афонского монастыря. А запрещение женщинам – не иметь доступ на Афон – относится не к уставу, а к древней традиции, ставшей законом для этого места.

 

У нас между близкими постоянно идут споры: некоторые говорят, – что они, если придут в монастырь, то они придут к Богу, а не к игумену монастыря. Другие, – что придут в монастырь к игумену для того, чтобы научиться молиться Богу, смирению, послушанию... И – послушник является послушником монастыря или послушником Господа? Есть желание уйти в монастырь.

Церковная иерархия, в том числе и монастырская иерархия, является богоучрежденным порядком. Поэтому, подчиняясь игумену монастыря, монах оказывает этим послушание Богу. Желание идти в монастырь должно быть проверено временем.

 

Вот если человек захотел уйти в монастырь, но все родные, включая родителей, его «не благословляют», даже, наоборот, укоряют, напевая обычную песнь бесцельной жизни: закончишь, мол, институт, устроишься на работу, заведешь семью – живи как все! Как мне быть? Угашать ли духа или проверить себя временем, что более разумно? И как мне в данном случае нужно относиться к родителям, которые своим учительством навязывают совсем обратное?

Надо уважать родителей, но Бога почитать больше. Имеют ли родители необходимость, чтобы Вы были около них? Могут ли нормально жить без Вас? Если они зависят от Вас, то не стоит торопиться с монашеством, а в другом случае следует поступать по голосу сердца, но, разумеется, не сразу принимать монашеский постриг, а после испытания. Слушаться родителей надо только в добром.

 

Это Вам пишет бывший послушник монастыря, ушедший по зову сердца в мир, прошедший некоторые испытания и теперь не могущий после долгого перерыва начать ходить в храм. Тем только живу, что иногда вспоминаю о молитве. Теперь еще одно: я не могу выйти на улицу, так как со всех сторон чувствую давление. Помогите мне: в чем дело, как Вам думается?

После греха надо покаяться и начинать путь снова, а не впадать в уныние. Советую Вам приехать в тот монастырь, из которого Вы ушли, там принести покаяние и взять благословение у игумена, как Вам поступать дальше. С Богом!

 

Посоветуйте литературу человеку, готовящемуся поступить в монастырь.

Когда известный подвижник, схиархимандрит Виталий (Сидоренко), пришел в монастырь, то его духовник благословил его медленно три раза прочитать «Поучения аввы Дорофея».

 

По каким признакам можно оценить, – готов ли человек к монашеству? Каковы истинные черты послушника в монастыре, где нет старца? А по каким причинам послушник может перейти в другой монастырь? И еще: мои любящие родители восстали на меня за то, что я постоянно хожу в храм и готовлюсь в монашество. Как мне к этому относиться?

1. Когда для человека монашество представляется как единственный путь. 2. Послушание игумену и старшим братиям. 3. Святой Василий Великий указывает три причины: если игумен еретик; если в монастырь открыт доступ для женщин; если в монастыре проживают малые дети. Впрочем, лучше самому не решать такие вопросы, а спросить опытного старца, знающего жизнь и уклад конкретного монастыря. 4. Если воля родителей не согласуется с волей Божией, то надо избрать волю Божию.

 

Можно ли уйти в монастырь в 16 лет (я читал « Лествицу» святого Иоанна Лествичника, где написано, что он ушел в монастырь в 16 лет)? И еще: я хочу пойти на Генеральную исповедь и покаяться за все грехи, с детства мной соделанные, но не знаю, подождать ли мне до поступления в монастырь или покаяться сейчас?

1. Можно пожить в монастыре, чтобы воочию увидеть монашескую жизнь и испытать себя – это Ваш путь или нет. Но в Вашем возрасте принимать монашество я считаю опасным и преждевременным. 2. Думаю, что Исповедь откладывать не надо. Можно предварительно записать свои грехи, а затем прочитать духовнику.

 

Возможно ли послушничество в миру (с целью позже принять монашество), если необходимо воспитать ребенка?

Послушание входит в число монашеских обетов, то есть клятв при постриге, но и для мирян оно очень полезно, хотя представляет собой не обязательство, а совет. Если Вы будете в послушании у своего духовника-наставника, то Вам будет легче воспитывать ребенка. А вопрос о принятии монашества можно решить только тогда, когда Ваш ребенок будет готов к самостоятельной жизни.

 

Очень больно читать и слышать о том, что современные монастыри находятся в духовном упадке. Говорят, что нет, например, старцев. Не могу с этим согласиться. Конечно, не каждый второй житель нашей необъятной Родины – старец, но все же... Потом, монастыри часто критикуют за то, что там много трудятся и «совсем нет молитвы». Но кто сказал, что монах не может выполнять физический труд и одновременно творить Иисусову молитву, заниматься умным деланием? Скажите, действительно ли нынешние монастыри уже не являются крепким оплотом Православия и не в силах уже удержать натиск враждебных сил невидимого, но бодрствующего мира?

Современные монастыри не огорожены от мира, поэтому дух мира просачивается в них, как вода через щели корабля. Но монастыри, даже в таком виде, являются крепостями Православия и преградой для действия темных сил.

Критикуют монастыри часто те, кто не понимает монашества, притом критикуют по разным и противоречивым поводам. Строгих монахов критикуют за то, что они якобы не сочувствуют скорби и нуждам людей и поэтому избегают общения с ними; других, напротив, осуждают за то, что они принимают мирских людей и беседуют с ними. Тех, кто трудится, называют не монахами, а рабочими, которые ничего не знают, кроме монастырского хозяйства. Тех, кто уединенно молится в келии, упрекают, что они живут за счет трудов других. Можно иметь любовь к монашеству для того, чтобы не только стать монахом, но и понять его.

Монашество – это не только безбрачие и нестяжание, это, прежде всего, отсечение своей воли, которое рождает смирение; а смиренное сердце глубоко соединяется со словами Молитвы. Что же касается утверждения, что нет старцев, то, если будет послушник, искренно желающий научиться смирению через отсечение воли, и старец найдется, а вернее, его пошлет Господь. Ради подвига послушника Господь может дать духовную мудрость его руководителю. Надо помнить, что древние отцы сказали: «Мы плывем по течению реки, а монахи последнего времени будут плыть против течения, поэтому они могут превзойти нас и наших отцов». Добавлю: хотя их подвиг может быть малозаметным для постороннего взгляда.

 

Вы, наверно, знаете случаи, когда в монастырь идут люди нездоровые. Может, сердечко что-то немножко где-то... Расскажите про эту сторону монашеской жизни.

Монастырь представляет собой общину, все члены которой обязаны нести труды и послушания. Если Вы поступите в монастырь, то Вам поручат определенную работу, которую Вы будете обязаны исполнять. Болезнь не является помехой для духовной жизни, но она может явиться препятствием для вступления в монашескую общину и жизни в ней. Монашество, само по себе, является духовным подвигом. Замечено, что нервные болезни в монашестве не уменьшаются, а обостряются. Может, Вы попробуете остаться монахом в миру, без внешней монашеской атрибутики, иметь связь с каким-нибудь монастырем и выбрать себе духовным отцом монаха...

 

Мне 31 год; в начале воцерковления, 1,5 года назад, возникло желание монашества, и до сих пор этот путь мне более близок, однако, если судить по внешним обстоятельствам (почти сразу по приходе в храм меня начали сватать), выходит, что Бог готовит мне путь супружества. Как долго стоит себя испытывать в вопросе выбора пути, как молиться и что же делать, если внутренние устремления никак не совпадают с внешними обстоятельствами? Все сватовства так или иначе расстраиваются (не без моего участия), несмотря на горячее желание всех окружающих видеть меня замужней, а мама даже слышать не желает о монашестве. Добавлю, к моей глубокой скорби, что имею опыт внебрачного сожительства, и это внутренне мне самой, может быть, мешает дать согласие на брак, так как сильно чувствую свою нечистоту. Проблема стоит остро, со всех сторон ощущаю давление, отчего временами унываю.

В вопросе выбора между супружеством и монашеством руководитесь не обстоятельствами, а внутренней потребностью и стремлением своей души. Прочтите первые главы «Лествицы» святого Иоанна Лествичника. Там говорится о давлении, которое испытывает человек, собравшийся вести монашеский образ жизни. Сопротивление родителей и близких – это одно из нравственных испытаний на духовном пути.

 

Я замужем уже 2 года, муж верующий, вместе ходим в храм, в целом в вопросах веры мы единодушны, отношения хорошие, теплые. У нас дочка – 9 месяцев. До замужества один прозорливый батюшка (монах) сказал мне: «В монашках хорошо», – но у меня неверующие родители, и сбежать из дома тайком в монастырь я в тот момент не смогла бы. Да и поездить по монастырям я не могла, боялась даже, что увидят, как молюсь. Сейчас постоянно беспокоят мысли, что монашеский путь был бы спасительнее, что рожать детей в такой мир страшно, что будет с ними потом и тому подобное. Это, наверное, искушение? Как обрести мир и спокойствие в душе?

Прошлое не возвращается, но надо уметь ценить то доброе, что Вы имеете в настоящем. Главное для спасения – исполнять заповеди Божий. В монастыре хорошо, но монастырь не для всех. Возможно, Ваша тоска по монашеству – искушение, чтобы лишить Вас духовного мира и спокойствия. Если же Вы предназначены для монашества, то Господь может дать его впоследствии, хотя бы к концу Вашей жизни. Не нам знать о будущем детей. До конца мира будут спасающиеся и погибающие. Старайтесь воспитать детей в христианском духе и предоставьте их Промыслу Божиему.

 

Чтение Евангелия и духовных книг возбудило желание монашеской жизни и большей близости к Богу. В то же время чувствую ответственность перед любимой супругой (по взаимному согласию 8 лет храним целомудрие), пожилой и больной тещей. Возможно ли для меня монашество? Если да, то как?

Если у Вас обязанности перед семьей, то не следует торопиться с принятием монашества, а надо внутренне приготовлять себя к монашеству и особенно заниматься Иисусовой молитвой.

 

Мне 32 года, я не женат. Когда 8 лет назад я обратился к Богу, то о женитьбе не думал, старался чаще бывать на богослужении, часто причащаться. Мне казалось, что это неправильно: проводить время с девушкой, а потом идти на Причастие. Теперь время ушло, и я не знаю, как построить дальнейшую жизнь.

Господь сказал о безбрачии: Кто может вместить, да вместит (Мф. 19,12). Лучший жребий избрала Мария, но и Марфа свята, поэтому главное – исполнять евангельские заповеди. Я думаю, что семейная жизнь потребует от Вас перестройки, может быть тяжелой и болезненной, поскольку вкусившему сладкое другое будет казаться горьким. Впрочем, нужно исходить из себя, из своих духовных потребностей. Можете Вы посвятить свою жизнь Богу – прекрасно. Не можете – разделите ее с семейной любовью, и это будет хорошо. Лично я, может быть, ригористичен в этом вопросе из-за моего монашества, но если бы моя жизнь повторилась, то снова бы принял постриг.

 

Раньше хотелось в монастырь, а когда появились три жениха, стала думать, что не смогу, очень сложный подвиг – монашество. Но очень хочется спасти душу, а люди, которые хотят на мне жениться, не очень-то верующие, хотя не против Православия. Боюсь, что с ними не спасу душу. Как быть?

Советую Вам не торопиться с решением проблемы – уйти в монастырь или создать семью, – пока внутренне не убедитесь в твердости своего намерения. Можно молиться об этом Богу словами Псалмопевца: Скажи мне, Господи, путь, в онъже пойду, яко к Тебе взях душу мою. Изми мя от враг моих, Господи, Тебе прибегох (Пс. 142,8-9). Надо сказать, что в наше время христианская семейная жизнь не менее сложный подвиг, чем монашеская.

 

Я женат уже 16 лет. В нашей семье только один ребенок. Женился я рано, едва был 21 год. До этого мечтал о монашестве. Все складывается так, что нет успехов ни в духовной жизни, ни в личной. Как-то все эти годы прожил с женщиной, которую так и не сумел полюбить. А в духовной сфере все хочется критиковать. Как жить дальше?

Существуют правила, что семейный человек может принять монашество только после того, как его дети смогут жить самостоятельно, а жена даст на его монашество свое согласие. Советую Вам покориться воле Божией, воспитывать ребенка и искать вину за неурядицы в семейных отношениях прежде всего в себе. Если Ваше желание – получить монашество – угодно Богу, то Он исполнит его в свое время.

 

 

Содержание