Сегодня:

21 октября 2019 г.
( 8 октября ст.ст.)
понедельник.

Преподобная Пелагия Антиохийская.

Седмица 19-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Прп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона , архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).


Флп., 235 зач., I, 1-7. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 13

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О ПОКАЯНИИ И ИСПОВЕДИ

 

Батюшка рекомендовал исповедоваться только перед Причастием из-за того, что совершаем не тяжкие грехи, а «обыденные», но ведь каждый грех отягощает душу, и от осознания этого хочется очищаться чаще. Также сказано, что частая Исповедь (больше одного раза в неделю) ведет к исповеданию помыслов. Действительно ли бывает вредна частая Исповедь и Исповедь помыслов? Не сообразила расспросить священника подробнее, так как ожидала услышать другой ответ на заданный вопрос об Исповеди.

Я думаю, что священнослужитель физически не может принимать частую Исповедь, будучи занят другими приходскими делами. А сама по себе частая Исповедь так же полезна, как ежедневное умывание своего лица. Что касается Исповеди помыслов, то их исповедуют кратко, в общих словах. Только те помыслы надо подробно исповедовать, через которые диавол особенно сильно борется с Вами, кроме блудных помыслов, разбор которых не полезен, так как влечет за собой скверные образы.

 

Что делать, если Исповедь становится привычкой?

Попросите епитимию на Исповеди.

 

Объясните мне, пожалуйста: я исповедал свои грехи, которые совершил в детстве, отрочестве и молодости (после этого соборовался, чтобы те грехи, которые не смог вспомнить, Господь простил). И все равно они приходят мне на память, и этим я очень сильно мучусь. Что нужно делать в таких случаях? Мне кажется, что Господь не простил их мне, или это искушение лукавого?

Грехи прощаются на Исповеди, но их инерция еще продолжает действовать на волю, а воспоминания о них – загрязнять ум. Для очищения памяти нужна внутренняя молитва. Прочитайте руководство об Иисусовой молитве и начните творить ее. Вторично исповедовать грехи надо в том случае, если мы недостаточно полно исповедовали их, то есть утаили или забыли те обстоятельства и действия, которые делают грех более тяжелым. Если подробности, которые Вы вспоминаете, в этом отношении не существенны, то можно не повторять Исповедь, а произносить внутреннюю молитву с чувством Покаяния. На все нужно время. Святой Серафим Саровский говорил: «Добродетель – не груша, ее сразу не съешь».

 

В последнее время я перестал исповедоваться и боюсь идти к Святому Причастию, так как обуреваем блудными помыслами. Мне кажется, что вначале надо перебороть блудные и другие греховные страсти, которых у меня немало, и лишь потом искренне идти к Святому Причастию. Исповедь есть перемена образа жизни, а что толку в формальном перечислении грехов? Правильно ли я мыслю и поступаю? С другой стороны, здесь есть угроза потихоньку отпасть от Церкви...

Советую Вам чистосердечно исповедоваться у священника и каждый раз предоставлять на его усмотрение вопрос, причащаться Вам или нет. Больной должен бежать к врачу, а не убегать от врача.

 

Как научиться искренне и полно исповедоваться?! Все свои грехи юности (в том числе и смертные) я исповедала в Лавре, теперь, исповедуясь приходскому священнику, только и перечисляю, что грешу осуждением, ложью, раздражением и тому подобными грехами своего характера и страстей. У меня нет семьи, внешняя моя жизнь выглядит благообразно, я стараюсь сдерживать себя в отношениях с другими людьми, и все считают меня доброй и чистой, поэтому, исповедуясь, я перечисляю негативные черты своего характера, но не каждое падение отдельно (я не могу разбирать со священником на Исповеди каждый отдельный случай, так как это заняло бы много времени и походило бы на откровение помыслов). Но, уходя с Исповеди, я не чувствую облегчения, и какое-то чувство неудовлетворения меня гнетет. Как научиться исповедоваться с сокрушенным сердцем и слезами?

Надо просить у Бога, чтобы Он открыл нам наши грехи. Видение грехов – это дар благодати, вроде света, который озарил подвал нашей души. Что касается мысленных грехов, то их можно исповедовать в общем, но если какой-нибудь помысл особенно мучит Вас, то открыть его на Исповеди подробнее. Если у священника нет достаточного времени, то возьмите благословение изложить письменно Исповедь, чтобы он прочел, когда будет у него свободное время. Надо стараться не только на Исповеди, но и в своей душе постоянно каяться в грехах и каждый вечер проверять, как Вы провели день.

 

Простите, что задаю один из самых распространенных вопросов об Исповеди. Скажите, насколько подробной должна быть Исповедь грехов (особенно плотских)? Дело в том, что на Исповеди я всегда возвращаюсь к уже сказанным грехам, вспоминая какие-либо детали или обстоятельства. Меня всегда беспокоят вопросы: все ли я правильно и полно сказал, все ли назвал своими именами, понял ли меня в точности священник? С одной стороны, я знаю, что слишком подробная Исповедь не полезна, но, с другой – всегда спрашиваю себя, а достаточно ли тщательно я исповедовался?

Через такое состояние, как у Вас, прошли многие, поэтому если у Вас есть сомнения, то лучше исповедоваться вторично, чем оставить неисповеданным грех. Детали надо исповедовать тогда, когда они отягощают совершенный грех. Обычно такое состояние внутренней тревоги со временем проходит.

 

Скажите, пожалуйста, можно ли мне посещать, при отсутствии рядом других, румынскую православную Церковь? И как построить Исповедь, если там не говорят (а скорее всего, не говорят) на русском? Я живу в Италии, следовательно, там будут говорить или на итальянском, или на румынском; румынским я не владею, а на итальянский можно было бы перевести Исповедь, но как-то... не знаю... Если благословите, отец Рафаил, то пойду!

Нет препятствий посещать румынскую православную церковь. С Исповедью Вам будет, конечно, нелегко, но, может быть, найдется кто-нибудь, кто мог бы письменно переводить Вашу Исповедь, хотя бы краткую, на итальянский или румынский язык. Затем Вы можете дать ее священнику.

 

В нашем приходе священник принимает только общую Исповедь, а я недавно прочитал, что это не coвсем соответствует учению Церкви и церковному уставу. Скажите, стоит ли мне перейти в другой приход?

Общая Исповедь проводится только как исключение, когда священнику физически невозможно исповедовать всех причастников, но превращать ее в обычай – в корне неправильно. Советую Вам причащаться и исповедоваться там, где производится индивидуальная Исповедь как церковное Таинство, а посещать для молитвы Вы можете любой приход.

 

Я живу в Германии. Мой муж немец, иногда ходит со мной на воскресные службы, но он ничего не понимает, так как служба идет на русском языке. Можно ли исповедоваться на немецком, если священник не очень хорошо владеет немецким? Получается, нет единства в семье, а ведь со страстями успешнее всего бороться, когда муж и жена в одной вере, в одной Церкви.

Можно исповедоваться на любом языке, но священник должен знать, какие грехи он отпускает. В данном случае Ваш супруг должен построить Исповедь, сообразуясь с уровнем знания языка того священника, перед которым он исповедуется. Обязательно, чтобы супруг был православным и имел право участвовать в Таинствах Церкви.

 

Мой духовный отец благословляет подходить к Причастию без Исповеди, если от последней Исповеди не было совершено смертных грехов. Я знаю, что в других храмах этого не допускают и вообще в Церкви это не принято. Но я причащаюсь часто, почти каждую неделю, и несу послушание в храме, поэтому не всегда есть возможность подойти к Исповеди. Меня мучает этот вопрос, так как хочу чаще причащаться, но, с другой стороны, иногда подхожу к Причастию просто «по привычке», без благоговения. А не подходить не могу, так как это ведь Сам Христос выходит с Дарами и зовет... Как мне быть? Можно ли подходить без Исповеди?

Заданный Вами вопрос относится не к церковной канонике, а церковной традиции. В Греческих Церквах принято исповедоваться после тяжелых грехов, не обязательно перед Причастием, а к Причастию подходить по суду собственной совести. В Славянских Церквах сложился обычай обязательной Исповеди перед Причастием, по крайней мере в ближайшие дни до него. В постановлениях Вселенских и Поместных Соборов об этом нет указаний. Думаю, что нельзя ставить вопрос, какая из двух традиций правильна: и одна, и другая имеют свои основания и историю. Согласен с Вами, что Причастие должно быть встречей с Богом, а не привычкой. Поэтому надо подходить к Святой Чаше так, как будто Вы причащаетесь в первый раз.

 

Что означает Генеральная исповедь?

Генеральная исповедь имеет два значения: 1) это Исповедь с детских лет, которую обычно совершают перед монашеским постригом или священнической хиротонией; 2) это свод вопросов, где подробно перечисляются человеческие грехи. Такая Исповедь напечатана в творениях святого Димитрия Ростовского.

 

Необходимо ли во время Исповеди говорить о том, что было до Крещения? Потому что, как я понимаю, когда человека крестят в православную веру, все его грехи прощаются, и после этого он должен каяться только в тех грехах, которые совершил после Крещения.

В Таинстве Крещения человеку прощаются все грехи, как родительский, так и личные. Поэтому исповедовать грехи, совершенные до Крещения, нет необходимости. Но так как остаются наклонность и инерция грехов, то полезно рассказать о них духовному наставнику, для того чтобы он лучше знал Вашу душу, подобно тому как больной рассказывает врачу о пережитых им в прошлом болезнях, которые прошли, но все-таки оставили определенные предрасположения в организме. Также мужчина, готовящийся к рукоположению в священный сан, должен рассказать епископу грехи, которые он совершил до Крещения, если оно не было в младенчестве, так как некоторые грехи препятствуют получению сана (если мужчина до Крещения был дважды женат, то он не имеет права на священный сан).

 

Разрешите мое недоумение: как известно, без Покаяния невозможно приблизиться к Богу, а Покаяние начинается с осознания своего бедственного положения, своих грехов. Но что делать в том случае, когда грехи холодно осознаются только одним умом, а сердце не потрясается. То есть получается то, что я «видя не вижу». Читал у святого Игнатия Брянчанинова о том, что дар видения своих грехов подается Божественной благодатью. Я давно прошу о сем Господа, но, видимо из-за моего недостоинства, молитва остается неуслышанной. Кроме молитвы, я пытаюсь вникнуть в суть заповедей Божиих, читая святых отцов и сверяя свою жизнь с требованиями закона Божия. Но результата, к великому сожалению, пока никакого нет: если и видятся какие-либо неправости, то из-за холодности сердца нет решимости в чем-либо изменить свою жизнь. Батюшка, помогите, пожалуйста, этот вопрос меня давно и сильно беспокоит.

Покаяние – это прежде всего чувство недовольства собой и желание начать новую жизнь. Это чувство присутствует в Вашем письме. Холодность сердца заключается в том, что человек не видит и не чувствует своего состояния, в том числе самой холодности сердца. Возможно, что если Господь дал бы Вам дар слез и горячее Покаяние, то Вы в глубине души возгордились бы им. А так Вы, может быть сами того не сознавая, каетесь в окаменении Вашего сердца, то есть производите суд над собой. Когда Вы смирите себя, то Господь даст Вам более ясно и живо ощущать покаянные чувства. Один монах рассказывал мне, что он жаловался схиархимандриту Серафиму (Романцову), что у него уменьшился плач от молитвы. А тот перекрестился и сказал: «Слава Богу». Наверное, отец Серафим чувствовал, что дар слез, при отсутствии других добродетелей или недостаточности смирения, может привести к тщеславию. Монах добавил: «После этого у меня нет слез, как будто отец Серафим иссушил их». Поэтому поблагодарите Господа за свое состояние; оно не погибельно и даже менее опасно, чем разгоряченная молитва. Что касается закона Божиего, то надо стараться исполнять заповеди без тонкого анализа, в простоте сердца, при всяком удобном случае. Есть поговорка: «Пока умный ходил, искал брод, дурак два раза реку переплыл». При всех сомнениях говорите: «Господи, да будет воля Твоя. Слава Богу за все».

 

Мне хочется причащаться часто, но я не знаю, как исповедоваться: ведь стремишься жить по-православному, уходить от грехов больших и малых; и вот стоишь перед священником и не знаешь, что сказать. Посоветуйте, пожалуйста, как строить свою Исповедь в таком случае?

Христианину хотя бы раз в год надо произнести подробную Исповедь и для этого попросить священника принять Исповедь в небогослужебное время, а в других случаях говорить о главных грехах, которые совершили между двумя Причастиями, или о тех, которые тяготят совесть. Можно иметь тетрадь, в которой Вы бы записывали свои грехи, и на ее основании готовиться к Исповеди. Определенную помощь могут оказать пособия, составленные протоиереем Григорием Дьяченко и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Схемы Исповедей находятся в книге протоиерея Сергия Булгакова «Настольная книга для священноцерковнослужителей». Но самое главное – уметь слышать голос собственной совести.

 

Что делать, если я совершенно не чувствую раскаяния в своих грехах? Я прихожу на Исповедь и легко и свободно называю все свои грехи, какие помню (обычно много). Причем мне совершенно не страшно и не стыдно называть самые скверные грехи, которых люди обычно стыдятся (в том числе блудные). Я их называю совершенно спокойно, без утаивания и без тени раскаяния. Мне кажется это странным. Надо плакать о грехах, а у меня веселое настроение. Умом я понимаю, насколько важны Исповедь и Причастие, довольно много об этом читала. На Исповедь хожу раз в две недели, потому что так угодно Господу, так сказал батюшка. Для меня это всегда радость, но покаянных чувств совершенно нет. На Исповеди батюшка мне говорит, какая я мерзкая грешница, а у меня в душе такая радость, хоть песни пой. Нормально ли такое состояние?

Исповедь – это суд над собой, а вряд ли Вы были бы спокойны, если бы попали под суд людей за какое-то преступление. Покаяние возникает тогда, когда человек чувствует дистанцию между тем, кем он должен быть и кто он есть на самом деле. Радость, о которой Вы говорите, не духовна – это психологическая разрядка посредством слова. Христианин плачет о грехах не только из-за будущего возмездия, но и когда переживает мучительное чувство потери благодати. Значит, Вы радуетесь тому, что не потеряли, а не потеряли потому, что не имели. Надо молиться о том, чтобы Господь дал Покаяние.

 

Содержание