Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 27

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О ПОСТЕ

 

Если строгий пост (например, день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя) пришелся на воскресный день, не будет ли грехом полное воздержание от пищи в этот день, все же воскресенье – малая Пасха. И вообще, как правильно поститься в подобные дни?

Достаточно поститься так, как велит устав.

 

Правильно ли я понимаю, что в Великий пост разрешается: в понедельник, среду, пятницу – сырая пища (сыроядение); во вторник и четверг – горячая пища без масла (сухоядение); в субботу и воскресенье – горячая с маслом (строгий пост)? Как должен поститься 11-летний мальчик? И что можно есть в дни Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня?

1. Старцы нашего времени благословляли во вторник, четверг, субботу и воскресенье есть пищу с растительным маслом два раза в день. 2. Отдельного правила поста для детей не существует, но надо учесть состояние здоровья мальчика. 3. В дни Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Воздвижения разрешается пища с растительным маслом.

 

Мне 66 лет. Можно ли мне поститься и как, если у меня язва желудка, перенесенное онкозаболевание и вес 38 килограммов? Во время Успенского поста чувствовала слабость.

По Апостольским правилам болезнь и крайняя немощь являются причиной для ослабления поста, а в некоторых случаях прекращения его до выздоровления. Если нет особой необходимости, то во время Великого поста при болезни следует воздерживаться от употребления мяса, а в остальном включить в свой рацион то, что необходимо для здоровья. Святой Василий Великий писал: «Пост для того, чтобы уничтожать страсти, а не тело».

 

Вы отвечаете больному человеку, что пост из-за болезни можно частично прекратить. И приписываете это правило Апостолам. Однако как же тогда понимать богодухновенные слова Библии, которые записал сам апостол Павел: Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор.8,8). А в Послании к Колоссянам говорится: Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие (Кол.2,16).

Апостол Павел имел в виду не церковный пост, а еретиков: одни из них считали, что некоторых животных сотворил сатана, а другие считали, что тела живых существ сотворены диаволом, и поэтому пища из них не чиста. В словах Апостола также имеется в виду отмена в Новом Завете пищевых ограничений, которые имели место в Ветхом Завете, а теперь остались у иудеев и отчасти у мусульман. Что касается установления поста для христиан, то начало ему положил Спаситель, постившийся в пустыне 40 дней и 40 ночей (Мф.4,2).

 

Почему необходимо именно есть Плоть и пить Кровь Христа? Как нужно это понимать? Как держать посты – с 6 вечера или с 12 ночи?

Через плоть и кровь матери образуется тело ребенка до рождения. Через Плоть и Кровь Христа освящается личность человека, и он соединяется с Христом для рождения в вечную жизнь. Посты держатся с 12 часов ночи, то есть когда начинаются сутки.

 

Надо ли поститься перед каждым Причащением? То есть не есть молочных и мясных продуктов?

В Греческой Церкви особый пост перед Причастием не обязателен. В Славянских и Грузинской Церквах сложилась традиция одно-двухдневного поста перед Причастием. Думаю, что лучше придерживаться своей традиции и благословения духовного отца.

 

 

Содержание