Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 30

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О НЕЧИСТОТЕ

 

Когда женская нечистота, нельзя прикасаться к духовным книгам, а молитвы знаю наизусть не все. Можно ли «отксерить» или переписать утреннее и вечернее правило, акафист, чтобы не осквернять книги, ведь не хочется прерывать на это время молитвенное правило.

В это время можно читать духовные книги и молиться по Молитвослову. Возбраняется участие в Таинствах Церкви, принятие святыни и целование икон. В случае болезненного, продолжительного кровотечения можно принимать святыню по благословению священнослужителя.

 

Когда женщина не может посещать церковь?

Женщина не должна посещать церковь 40 дней после рож­дения ребенка, а также ей следует молиться в притворе во вре­мя месячного цикла.

 

Можно ли женщине собороваться, если у нее мен­струация? Я где-то читала, что даже в церковь в эти дни нельзя ходить, а к иконам прикладываться и вовсе, так как икона тем самым оскверняется. Но почему? Что в этом нечистого? Даже самые страшные грешники и больные не оскверняют (я вообще не по­нимаю, разве можно осквернить икону?). А менструация - это естественный биологический процесс. Если человек сильно потеет, например, или у него хронический насморк из-за аллергии, ему ведь не грех ходить в церковь? В чем женщина виновата?

Согласен с Вами, что икону нельзя осквернить, как невозможно осквернить Солнце, но думаю, что Ваш вопрос поставлен не совсем правильно. Менструация – естественный процесс, но разве все естественные процессы равнозначны? Простите меня за такой пример, но ведь дефекация тоже естественный процесс, однако Вы возмутились бы, если бы кто-либо доказывал, что поэтому можно совершать его в любом месте. Ведь мы моем руки после утреннего туалета, хотя он вполне естественен. По природе своей нет ничего скверного ни в менструации, ни в других отправлениях нашего организма, но, воздерживаясь от посещения храма в это время и принятия святыни, мы выражаем по-человечески свое уважение и благоговение перед святостью места. Вы стараетесь одеть чистое платье для встречи с уважаемым Вами человеком, хотя и в Вашей рабочей одежде нет ничего постыдного и грешного. Но здесь Вы проявляете свое уважение к человеку.

Мы созданы так, что внешнее дисциплинирует нас и форма имеет непосредственное отношение к Удержанию. Церковь вовсе не унижает женщину. Это видно из того, что роженице при состоянии, опасном для жизни, дают Святое Причастие, которое является высшей из святынь.

 

В нашем храме батюшка благословляет всем нам и девушкам находиться в храме «в нечистоте», прикладываться к иконам, исповедоваться, кроме Причастия. Мне это не дает покоя, я чувствую, что это неправильно. Но батюшка говорит, что это не повод, чтобы женщина не пришла в храм.

В период месячного очищения надо стоять в притворе, но так как во многих храмах притворов нет, то можно стоять у дверей в западной части храма. Принимать святыню, прикладываться к иконам в эти дни не следует.

 

 

Содержание