Сегодня:

29 сентября 2022 г.
( 16 сентября ст.ст.)
четверг.

Икона Божией Матери

Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей прав. Алексия Московского (2001). Мц. Севастианы (ок. 86-96). Мц. Мелитины (ок. 138-161). Мчч. Виктора и Сосфена (ок. 304). Прп. Дорофея, пустынника Египетского (IV). Мчч. братьев Иосифа и Исаака Грузинских (808) (Груз.). Мц. Людмилы , кн. Чешской (927). Прп. Прокопия, игумена Сазавского (1053). Свт. Киприана , митр. Московского, всея России чудотворца (1406). Свт. Фотия , митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Прп. Кукши Одесского, исп. (1964). Сщмч. Григория пресвитера (1937). Сщмч. Сергия пресвитера (1942). Иконы Божией Матери, именуемой "Призри на смирение" (1420).


Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Вмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Возвращение блудного сына

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Притча о блудном сыне! Можно сказать, что это самое глубокое место в Св. Писании, близкое сердцу грешника. Думается, если бы в Евангелии была только эта притча, из неё одной можно бы получить полное представление о любви Бога к человеку, что для него очень важно.

Такое непосредственное и сострадательное участие Бога в судьбе грешника не оставляет места греху; от такой отеческой любви покаяние ста­но­вит­ся как бы необходимостью. Это дивное уважение Бога к человеку, находящемуся в грехах, исключает всякое равнодушие к святости и чистоте жизни.

Сколько многоразличных суждений о природе греха, о его «законности и необ­хо­димости» породило грешное человечество… И все эти домыслы перечеркивают Любовь Бога-Отца к младшему сыну, соблазнившемуся мнимой радостью внешней свободы и ещё не познавшему истинной радости свободы внутренней — свободы от грехов и безумия, которую человек получает, только возвратившись к Богу.

В любви — вся суть жизни, и только в ней — настоящая свобода. Тайна жизни ставит всех нас на грань искушений, порой тяжких. Каждый из нас проходит свою школу жизни и стремится увидеть, пережить в ней по возможности всё. Мы ввергаем себя в бесконечный круг желаний, часто приходим в уныние, а порой в отчаяние от ненасытимости, от неудовлетворенности, от непонимания. Это знает Отец наш Небесный, и потому сострадает нам, и потому с любовью ждет нашего возвращения в Отчий Дом, откуда увел нас сатана в своё дикое царство.

Мы не захотели поверить простому слову своего Отца, Который, как детям, сказал нам доброе о послушной жизни. Решили всё перепробовать сами, всего хотелось и желалось… И вот перед нами — свиные рожки, потерянная жизнь.

Послушание Богу — это способ познания сути вещей. В свободе человек — всегда в новом, неизведанном, и потому, возможно опасном. Послушание Богу в такой ситуации есть своеобразная гарантия безопасности и в то же время — приращение себя в любви. А всякое непослушание Богу — это оторванность от Целого, это какое-то кричащее проявление «я», которое ничего не знает, ничего не умеет, но мнит. И хотя в потенции человека заложено многое (по благодати), но нереализованный потенциал — это мираж в пустыне, а реализуется он только через свободную любовь к Богу, в решимости принятия воли Божией о себе. И никак иначе.

Особая дивность притчи состоит в том, что в ней нет места ни малейшей строгости, даже намека на неё. Старший сын добивался справедливости, но и её Отец отверг — все разумно, милостиво и просто: да, человек получил свободу, но не захотел услышать об опасностях, заложенных в ней; да, человек опробовал полученную свободу в полной мере, даже пренебрегши Творцом… А теперь он должен возвратиться к изначальному, чтобы, уже имея мудрость знания жизни, навсегда полюбить Бога-Отца и остаться в Его Доме, наследовать его.

Притча о блудном сыне не поднимает вопроса о цене возможности возвращения в Отчий Дом, а просто открывает двери покаяния для любого сознания, говорит о возможности покаяния для всякого грешника, словно ничего не случилось, будто жертва Креста — вещь обыкновенная для любящего Отца.

Нет никакой обиды Бога-Отца на блудного сына. Человек живет на земле в испытании свободы, и Бог, даруя свободу, знал, что всё так и будет — человек захочет до конца её познать. Ведь радость свободы — высшая радость жизни, главная составляющая человеческого достоинства. Но Он верит человеку и надеется, что, обойдя все далекие страны, он всё-таки возвратится, и это возвращение будет чудесным праздником, радостью, которую невозможно ни выразить, ни передать. Это возвращение будет утверждением Божией Правды гораздо более, нежели когда старший сын, слушая Бога-Отца, никуда не уходил. Ибо это возвращение есть уразумение веры в непреложности Божественной Любви. Сын вначале просто верует, что Бог его любит, а здесь, при своём возвращении, он это увидел, пережил. Вера — это как бы ожидание любви, а здесь — любовь состоявшаяся.

Всего этого не захотел понять старший сын и возмутился. Отец вышел его уговаривать, объясняя, что испытание свободы прошло успешно, жизнь получила своё утверждение.

Конечно же жизнь разнообразна и не все испытываются, как и в притче. Ведь не все проходят испытания войной, голодом, тяжкими болезнями, жуткими страстями. Но кого они постигли, тому необходимо глубже размышлять над Евангелием, над таким простым и всесодержащим смыслом жизни, изложенным в этой притче. Евангельская притча объясняет нам, что уход из Отчего Дома — совсем не радость обретения свободы, а потеря уникальной возможности не страдать. Уходя от Бога, человек уходит и от самого себя, становится неестественным, принимает маску, которую навязывает ему общество, и часто с этим не своим лицом живет всю жизнь.

Интересно отметить общественное мнение, которое сопровождает впадающих в искушение (мнение старшего сына). Это превозношение, какая-то неосмотрительная радость по поводу того, что не я, а другой согрешил, некое презрение к грешнику, который, по людскому мнению, недостоин любви Бога, тем более какой-то особой любви. Конечно же, хвалить пренебрегших заповедями Божиими не за что, потому что не все возвращаются. Свобода остаётся, остаются и опасности, нередко мы видим полную гибель. Но разумное понимание жизни, её сложности и глубины, её переменчивости и непредсказуемости понуждает нас с любовью и участием следить за жизнью друг друга, не превозноситься и не отчаиваться.

Все мы находимся в зоне притяжения Любви Божией, но никто не застрахован от искушений. Память о Любви Бога-Отца да сохранит нас от отчаяния, да понудит к покаянию. Бог-Отец ждет нас, всегда ждет. Давно умерших Владыко жизни опять зовет жить, обещает брачную одежду, благодать, радость истинной любви.

При своей уникальности притча о блудном сыне, естественно, не охватывает всей жизни. Жизнь бесконечна в проявлениях каждой свободной твари. Наличие свободы — это уже законная невозможность всё предусмотреть, всё разъяснить, от всего предостеречь… И в этом — удивительность жизни, её радость, её всегдашняя новизна, в этом — неисповедимый интерес к ней.

Но особенная радость веры состоит в том, что от всех недоумений, противоречий, опасностей есть абсолютная гарантия защиты — Любовь Божия. Размышляя о ней, всякий человек найдет разрешение сугубо своих, для других непонятных, тяжких недоумений. Нужно лишь принять «Любовь Истины для своего спасения» (2Фес. 2: 10).

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: