Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 50

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЦЕРКОВЬ И МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ

О БРАКЕ

 

Будет ли считаться повторным брак, венчанный в церкви, если первый (распавшийся) был не венчан?

Если первый брак был невенчанный, а второй венчанный, то человек все равно считается второженцем.

 

Можно ли православной девушке ехать одной в другой город для более близкого знакомства к парню (он тоже православный и с самыми лучшими намерениями) и брать на такую поездку благословение у священника?

По традиции парень должен ехать к девушке, а не наоборот. Он не должен останавливаться у нее.

 

Я встречаюсь 2 месяца с человеком, изначально знала, что он настроен на брак. Я практически сразу стала узнавать о его отношении к Православию: он верит в Троицу, крестили в младенчестве, всегда носил и носит крест, в отличие от других членов семьи. Но не признает Таинства, священников (так как они также грешны), говорит, что видит в храме много лицемерия. Когда я предложила, чтобы он поговорил с нашим настоятелем, он сказал, что отец настоятель – богослов и знает много больше, что он сможет просто «забить» его фактами и убедить (чего он, видимо, не хочет). Кроме того, я узнала, что он ярый приверженец коммунизма и вся семья такая. Меня это очень напугало. У него огромная гордыня, и он образованнее меня, переубедить его, наверное, не в моих силах. Один раз он сходил к нам в храм, и я дала ему один выпуск журнала «Фома», но это, конечно, капля в море, сознание не перевернет. Мне нужно сделать выбор, я не знаю, нужно ли нам расстаться сейчас, духовного единства, похоже, ведь не получится?

Гордость – это непробиваемая стена. Неверующий человек может искать и сомневаться в своем неверии, а гордый не ищет ничего, он – авторитет сам для себя. Более того, вслед за гордостью тянется целый шлейф скрытых страстей. Христианский брак – это единство в житейском и духовном, во временном и вечном, иначе даже венчанный брак окажется диссонансом. Легче вырвать растение, пока оно еще не пустило корни.

 

Можно ли православной девушке выходить замуж за парня (который верит в Бога, в Иисуса Христа, но не признает Церковь, Таинства и священников) в надежде, что он воцерковится с ее помощью? Когда она сказала, что ребенка надо причащать сразу через некоторое время после рождения, он спросил: «Что же из него вырастет?». Наверное, вопрос его возник потому, что он ни разу в жизни не пробовал ни вина, ни даже пива. Говорит: «Зачем, а вдруг понравится?». Молодому человеку только 24 года. Можно ли, нужно ли с этим вопросом ехать к старцу?

Христианский брак является не только телесным, но и духовным единством и общностью во временном и вечном. Несовпадение в духовных вопросах может вызвать взаимное отчуждение. Конкретно ответить на Ваш вопрос, не зная человека,– трудно. Если есть старцы высокой духовной жизни, то можно поехать к ним за советом, но при этом помните, что благословение старца надо исполнять.

 

После развода я познакомилась с человеком, с которым стала жить и до сих пор живу в гражданском браке. Однако пару лет назад он исчез, и я поехала за помощью к схимонахине Любови (Стародубцевой) в город Дятьково. Я спросила, нужно ли мне выходить замуж и искать этого человека. Она же сказала, что брак для меня – могила, и, когда я выразила свое сомнение и несогласие, она сказала: «Вы что, пойдете против воли Бога?». Когда этот человек нашелся, оказалось, что он страдает алкоголизмом в форме периодических запоев. Но мне было жаль его, и бросить его я не смогла. Он закодировался, но это ему мало помогает. Нужно ли венчаться и насколько мне это опасно?

Вы поехали к схимонахине Любови узнать от нее волю Божию и получили ответ и благословение. Спрашивать у старца и старицы и не исполнять их благословение – это значит искушать Бога, тем более что схимница решительно сказала, что такова для Вас воля Божия. Неисполненное благословение – это камень преткновения, который будет лежать на Вашем пути, поэтому я опасаюсь, что Вас в противном случае могут ожидать скорби. Не всякая жалость бывает от Бога.

 

Может ли человек, болеющий психическим заболеванием (например, шизофренией), иметь семью, или ему суждено всю жизнь провести в одиночестве, чтобы не быть обузой своему супругу? Я заболела в 19 лет. Мне бы очень хотелось иметь близкого человека рядом, который бы меня поддержал.

Психическое заболевание, если оно не переходит в состояние безумия и невменяемости, не является препятствием для брака. Однако, к сожалению, в наш эгоистический век трудно найти человека, который посвятил бы свою жизнь другому. Поэтому я советую, если Вам встретится человек, который может быть Вашим супругом, откровенно рассказать ему о Вашей болезни. Я думаю, что будет лучше, если этот человек будет сам больным и инвалидом, чтобы не только он поддерживал Вас, но и Вы поддерживали бы его, и он ценил бы Вашу помощь.

 

Мне уже 25 лет, но я еще не дружила с молодым человеком и ни с кем не целовалась. Я очень волнуюсь и смущаюсь, когда общаюсь с противоположным полом. Когда я знакомлюсь с молодым человеком, который мне нравится и которому нравлюсь я, всегда какие-то обстоятельства мешают нам начать «встречаться». Меня мучает мысль, что я никогда не выйду замуж. Как мне бороться с этим навязчивым страхом?

Возможно, что Ваше волнение и смущение явились знаком того, что люди, с которыми Вы знакомились, не могли дать Вам счастья в семейной жизни, и поэтому ваши встречи промыслительно не состоялись. Когда Вы встретите человека, который действительно будет Вашим другом, то состояние Вашей души будет другим. Насчет возраста не беспокойтесь. Поздние браки чаще бывают счастливыми, потому что люди приобретают опыт жизни и более дорожат друг другом. Что касается строгого хранения целомудрия, то это подвиг, который награждается последующей духовной радостью.

 

Десять лет я живу «не в браке» с мужчиной (он мусульманин), у нас есть дочь, ей 6 лет. Месяц назад я и мой ребенок покрестились. Я верю и люблю нашего Бога и не хочу грешить. Как мне дальше жить в нашей «семье»?

Трагедия в том, что у Вас нет семьи, а христианство учит о браке именно как о создании семьи. Далее, христианский брак – это не партнерство, а единство супругов, в том числе духовное единство. Советую Вам обратиться с подробной Исповедью к Местному священнику с просьбой о руководстве Вашей религиозной жизнью. Исповедь даст Вам силы поступить по-христиански.

 

У меня такая ситуация – я прекратила общение с человеком, который мне очень нравится, но он другого вероисповедания (мусульманин). Причиной было именно это. Буквально через пару часов я обнаружила, что потеряла мой нательный крестик. Этот человек сказал мне, что я поступила неправильно, что Христос не со мной (как бы даже мне показан видимый знак – потеря крестика), нельзя убивать любовь. А также сказал, что я открыла жестокую сторону своего сердца. Меня очень смущает эта ситуация. Как быть?

Если под общением подразумеваются сексуальные отношения, то блуд с мусульманином или христианином одинаково греховен. Что касается брака, то брак подразумевает не только телесную близость и взаимную помощь, но также душевное и духовное единство, которое, как Вы сами понимаете, в данной ситуации осуществить трудно, если вообще возможно. Потерю крестика нельзя принимать как какой-то знак.

 

Скажу, что под «отношениями» подразумевается только человеческое общение (встречи, разговоры по душам и так далее). У меня чисто православный подход к этой проблеме, я мечтаю о настоящем православном браке. Я считаю, что даже такие отношения в той или иной степени провоцируют блуд или мысли о нем. А этот человек, несмотря на то что мусульманин, понимает меня с полуслова, такого бескорыстия и самопожертвования я не нашла у моих единоверцев (к сожалению!); он планировал наш брак, а я понимаю, что это невозможно по причине невозможности Венчания, которое необходимо для счастья будущих детей (если даст Бог). Правильно ли я поступила?

Среди мусульман я встречал добрых и отзывчивых людей. Но христианский брак подразумевает единое духовное поле, в котором живет семья, иначе со временем обнаружатся разногласия.

 

Мне уже 37 лет. Работаю в школе, до сих пор не замужем. Очень расстраиваются старенькие родители, переживают из-за того, что нет внуков. Двоюродная сестра родила. Мать ходит туда почти каждый день. Да и у меня уже рождается чувство неполноценности, ведь я женщина, я очень люблю детишек, но самое главное свое предназначение на земле не выполнила. Пробовала знакомиться по Интернету, но приобрела только горький опыт. Продолжать ли мне искать супруга таким способом или оставить все попытки?

Во-первых, надо определить, ради чего Вы выходите замуж – ради мамы или из-за естественного желания иметь свою семью. Супружество – это серьезное, ответственное дело, которое требует большой самоотдачи и психологической подготовленности. Выходить замуж для того, чтобы мама имела внуков, и из-за этого заводить знакомство по Интернету – я считаю несерьезным. Молитесь Богу, чтобы, во-первых, над Вами совершилась Его воля и, во-вторых, если Вы решитесь на супружество, чтобы Ваш муж был бы не партнером в браке, а другом и духовно близким человеком.

 

Я живу в гражданском браке. Я знаю, что это большой грех. В апреле мы с моим будущим мужем планировали венчаться, но у нас не получилось. Ребенок, рожденный в невенчанном браке,– это ребенок, рожденный в блуде? А если родители потом повенчаются, снимется ли грех «блуда» с ребенка? Ведь за грехи родителей расплачиваются дети.

Нельзя отождествить гражданский брак с блудом – это низший вид брака, не освященный и не благословленный Таинством Церкви. Этот брак лишает союз супругов самого главного: создания семьи как малой домашней церкви. Брак – общность и единство, которые, по идее, не должны окончиться со смертью, так как любовь сильнее смерти; а невенчанный брак принадлежит только земле. Семья – это сложное и ответственное дело, для которого нужна помощь Божия. В невенчанном браке необходимость этой помощи игнорируется и как бы устраняется. Но в то же время, нельзя сказать, что дети, рожденные в невенчанном браке,– изгои Церкви и пасынки у Бога. Хотя они лишены благословения, содержащегося в венчальных молитвах, но не лишены христианского Крещения и Миропомазания – основы вечного спасения. Если Вы обвенчаетесь позже, то это Венчание восполнит упущенное и для Ваших детей. При Венчании царицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским рожденные до Венчания дети царицы находились при родителях и обходили вместе аналой; это было как бы знаком того, что благословение для будущих детей распространяется на уже рожденных. Но разумеется, чем скорее Вы повенчаетесь,– тем лучше.

 

Посредством Интернета, через дискуссию на религиозные темы, я познакомилась с человеком, который, «приглядевшись» ко мне, стал звать замуж. Живем мы в разных городах, но в одном государстве. В мечтательной горячности, плененная его интеллектом, я согласилась встретиться. Встреча закончилась... интимной близостью (спасением для меня и утешением стала последующая Исповедь). Все бы ничего, взаимно данные обеты могли бы стать началом для совместной жизни,– мы уже умудренные опытом люди: ему 47 лет, мне 39,– но нас отнюдь не сближают религиозные принципы! Я человек православный, имею клиросное послушание, участвую в Таинствах. Мой друг имеет ум критический и, как мне кажется, настроенный антиклерикально. Мне тяжело слушать его высказывания о Церкви, личностных недостатках священства... при этом он убежден и в своей принадлежности к Православию! Во мне присутствует ощущение глубокой, разделяющей нас пропасти. Может ли наша встреча быть спасительной и при каких условиях? Как, под каким углом надо смотреть на подобное общение, а если говорить о браке, то при каком условии?

Грех не является началом брака и несет за собой только одно обязательство – чистосердечное раскаяние в нем. В остальном Вы свободны – дать свое согласие на брак или отказаться от него. Думаю, что духовная несовместимость станет преградой самому главному в христианском браке – духовному единству. Мне кажется, что критичный ум – это порождение гордости, и Вам придется столкнуться с полуверием, заключенным в словесную оболочку Православия. Вы и так уже подозреваете, что встретитесь с непробиваемой стеной слов и внутренней сердечной пустотой. А христианство – это, прежде всего, религия сердца. Мне кажется, что ваша совместная жизнь может превратиться в затяжной конфликт, который не принесет никому счастья. Критичный ум плохо воспринимает чужие слова, а если слушает, то для того, чтобы опровергнуть. Это болезнь не менее тяжелая, чем атеизм, но более скрытая.

 

Я грешная, имела жениха, мы вместе были 9 лет. Все это время я пыталась определить наши отношения. Каждый раз я слышала однозначные ответы о Венчании от моего избранника. Более того, нас на Венчание благословил батюшка. Я жила надеждой, что это случится. Я слышала массу слов, подтверждающих согласие на Венчание со стороны моего избранника. Когда я вдруг понимала, что нужно определяться и принимать решение (я много раз пыталась разорвать эту связь, наблюдая нерешительность своего жениха), каждый раз он преграждал мне дорогу и не отпускал меня; мне казалось, это будет бесконечно. Я не могла перешагнуть через эти слезы и эти обещания. Но я вновь задала вопрос о нашей дальнейшей жизни. И опять совершенно серьезно уже назначена была дата нашего Венчания. Вдруг через неделю человек мне объявляет, что он обманывал меня и себя. И говорит, что у него еще две женщины за последний месяц, с кем он общается. Для меня это было потрясением. Что это? Как это расценивать? Как быть с благословением на брак?

Есть три вида предательства: предательство Бога, предательство народа и предательство любви; они различны, но корень их один. Этот человек своей изменой снял с Вас все обязательства и освободил Вас от себя. То, что произошло похоже на хирургическую операцию, когда лучше перетерпеть сильную боль, чем иметь в своем теле гнойник, отравляющий кровь (это совместная жизнь со лжецом). Поблагодарите Бога за разрыв.

 

Как узнать, хочет ли Бог моего замужества? У меня много поклонников, но никто из них мне не нравится, и отношения не складываются. А может, Бог не хочет, чтобы у меня был муж?

Есть два пути в христианской жизни: семья и безбрачие. Человек выбирает свой путь добровольно, руководствуясь внутренним призванием и определением цели жизни. Если Вы решили избрать семейную жизнь, то надо молиться Богу, чтобы Он соединил Вас с тем человеком, которого Вы будете уважать и любить и который разделил бы с Вами все испытания, возможные на Вашем пути. Одним из условий счастливого брака является общность веры. Советую Вам читать еженедельно или чаще акафист Божией Матери Казанской перед Ее иконой и положиться на волю Божию.

 

 

Содержание