Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 51

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЦЕРКОВЬ И МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ

О ЦЕЛОМУДРИИ

 

В руки попала монастырская православная газета «Ковчег», изданная в Краснодаре. Весь выпуск посвящен проблеме телегонии. Суть: «Дети обязательно родятся похожими на того, кого она (мать) полюбила в первый раз». Сохранение девственности до брака очень важно, но вряд ли стоит именно так резко говорить об этом. Сколько мужей, взявших в жены не девственниц, прочитав эту газету (тираж 20 тысяч), станут с пристрастием присматриваться к своим детям. Мира в семьях не добавится. А может быть, это вообще бред, а не наука? Разъясните, батюшка.

Кинологи говорят о том, что потомство собаки, сколько бы раз она ни ощенилась, имеет зависимость от первой вязки. Возможно, что газета «Ковчег» имела своим корреспондентом кинолога. Ни один из святых отцов не выражал подобной «наукообразной» провокации. К девственности до брака должна стремиться каждая христианка, но не менее важно, чтобы к ней стремился также и мужчина. Только перед браком женщина, не сохранившая девственности, должна честно признаться в своих бывших связях будущему супругу. Но если он берет ее в жены, то потом не должен упрекать ее за эти связи, ревновать и подозревать, то есть мучиться сам и мучить другого.

 

 

Содержание