Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 55

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЦЕРКОВЬ И МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

 

Один священник на вопрос ребенка: «Как Господь ответит на мой вопрос? – ответил, что нужно внимательно помолиться, и первый ответ, который услышишь в душе, когда нет с тобой опытного человека рядом,– от Бога, так говорят святые отцы. Читатель моей газеты, где я и напечатала этот ответ, возмущен – как это так, ведь ответ может быть не от Бога. Что значит «внимательная молитва» в отношении к ребенку? Это, мол, относится только к взрослым, и то под наблюдением. Он спрашивает, какие святые отцы так утверждают.

Такой совет находится в «Ответах» святых Варсонофия и Иоанна. Но возможно, ребеночек, при живой фантазии, присущей детству, не сможет отличить голос Божий от собственного воображения или желания. Так что здесь подразумевается определенная опытность в духовной жизни, а вопрошать Бога, то есть смотреть за первым движением сердца после молитвы, можно в случае, если невозможно увидеться с наставником. Я бы ответил ребенку, что надо советоваться со старшими, если они православные, а в важных случаях – со священником.

 

Младшей дочке 3 года. Причащается, знает молитву Ангелу Хранителю, любит иконки... Стоит ли приучать к постным дням, разъясняя, что так принято в память о Господе, Который страдал за нас? Или – подождать? Педагоги советуют просто держать пост, не объясняя.

Это зависит от того, насколько развит ребенок. Во всяком случае, дайте понять ребенку, что пост – это не диета, а религиозное действие.

 

Человек становится личностью с самого рождения или лишь когда осознает свое «я»? Личность начинается тогда, когда человек осознанно совершает зло или добро? Ведь до 7 лет ребенку не надо исповедоваться – значит ли это, что он еще не полный человек?

Ребенок с самого начала является личностью, с потенциалом всех качеств и способностей человека. Но через сознательную борьбу с грехом он оформляется как нравственная личность. Надо сказать, что слово: «личность» – имеет разнообразные семантические оттенки.

 

Сын крещен, но потерял веру. Главными увлечениями в жизни сделал футбол у телевизора, рок. Не работает, 23 года. Считает, что его болезни – невроз, вегетососудистая дистония – не позволяют работать. Он был зачат по прошествии 40 дней после потери первого сына. Каждый день во время беременности молилась и плакала о погибшем сыне. Он утонул в 6 лет. Таким вот образом меня Бог призвал. Как быть с погибающим духовно сыном? Как молиться?

Читайте Псалтирь хотя бы по одной кафизме в день о Вашем сыне. Футбол, телевизор и рок связаны с эмоциональным напряжением, поэтому при неврозах они должны быть исключены. Сердечно-сосудистая система непосредственно связана с нервами, поэтому переживания, в том числе зрелищные, и ритмы рок-музыки ведут к искажению внутренних ритмов человеческого организма и, прежде всего, сердца. Найдите для сына легкую работу и проявите в этом отношении настойчивость. Попросите молитв за него в монастырях, если это возможно.

 

Сыну 3 года, выбиваюсь из сил, воспитывая его, молюсь, за собой слежу, наказываю, постоянно увещеваю (времени на 9-месячную дочь и хозяйство не остается). Он – бунтарь, все мои действия находят противодействие, все рычаги влияния он обращает на меня, сестру обижает и бьет, авторитетов не признает никаких, непрерывно ищет, чем бы меня поддеть, даже обижает иконы и, благословляя меня на ночь крестным знамением (скопировал это у меня), старается сделать это медленнее, наверно, чтобы дольше продержать меня в поклоне... Ведет себя и разговаривает, будто обезьяна, непрерывно агукает и ползает, будто он сестренка. А когда я плачу (от бессилия), смеется или изображает меня. Вечером муж ремнем наказывает – без толку. Пыталась и я бить за все это, получается – непрерывно... Причащаем, религиозно воспитываем. Может, кто-то из нас болен?

Нелегко провести границы между нервным заболеванием, с психическими отклонениями на этой почве, и демоническим влиянием, которое может появляться у ребенка, вплоть до одержимости. Поэтому, я думаю, здесь надо испробовать и духовные, и врачебные средства. Из врачебных средств я советую Вам обратиться к опытному гомеопату, который прописал бы ребенку лекарства, очищающие его организм от ядов, действующих на нервную систему, и восстановил бы нормальную, гармонизированную деятельность организма. По моему убеждению, гомеопатия действует намного глубже и эффективнее, чем другие средства лечения. В том случае, если здесь присутствует демоническая сила, то надо вам, родителям, прежде всего покаяться в своих грехах, особенно если до рождения сына Вы совершали грех детоубийства (аборты). Следует регулярно освящать квартиру, в которой Вы живете. Очень хорошо по ночам читать над ребенком Евангелие, а также, по возможности, псалом 90 и молитву «Да воскреснет Бог». Можно попросить священнослужителя прочитать молитвы об изгнании демона, если другие средства окажутся малодейственными. Не следует проявлять свои эмоции при ребенке: бить его или, наоборот, плакать от его поступков. Это будет еще больше подзадоривать и провоцировать его. Целесообразнее в виде наказания не разговаривать с ним и не обращать на него внимания. Не нужно брать от него благословения, а по возможности смирять его, например, после издевки над родителями не отвечать на его вопросы – я думаю, это больше подействует, чем физическое наказание, которое в таких случаях может еще больше озлобить ребенка. Надо помнить, что дети страдают и причиняют родителям страдания за наши грехи.

 

История в двух словах такова. В детские годы девочка разделяла мировоззрение родителей, потом, «живя в Интернете», под влиянием антихристианских настроений своего интернетовского круга общения сознательно отказалась от христианства, совершила прямо противоположный выбор. В семье, несмотря на сосуществование рядом христианства и антихристианства, удается сохранять нормальную обстановку и контакт; но это ничего не меняет в том смысле, что человек ходит по краю пропасти и самое страшное совсем рядом. Какое молитвенное правило Вы можете порекомендовать матери? К сожалению, она руководитель в сфере «образование и наука» и вынуждена на работе «выкладываться». Что еще мать, другие близкие могут предпринять в этой ситуации?

Мне непонятно, во имя чего девушка отказалась от христианства: слово: «антихристианство» – слишком неопределенно. Попала она в какую-нибудь секту, или увлеклась оккультным учением, или, отказавшись вообще от религии, стала позитивисткой? Чем она духовно живет? Есть ли у нее какие-нибудь идеалы, хотя бы ложные, или их вообще не существует? Я могу порекомендовать матери девушки читать акафист или канон святому Николаю Мирликийскому – он спасает утопающих в море не только в прямом, но и в духовном смысле. В этой ситуации мать должна проявить терпение и не терять надежды. Всем нам необходимо постоянно менять себя через Покаяние; только слова любви проникают в человеческое сердце.

 

У нас 3-летний сынок – инвалид с рождения. Мы всеми силами стараемся молить Господа о его выздоровлении... Но надежды на лучшее незаметно удаляются, освобождая место отчаянию. Где взять сил? Недавно у младенца были приступы, систематически даем успокоительное.

Я понимаю Вашу материнскую скорбь, но не забудьте, что Вы, прежде всего, христианка. Если бы болезнь Вашего сыночка перешла в вечность, тогда надежда могла бы смениться отчаянием. Но земная жизнь – это только путь; здесь все проходит -- и скорбное, и радостное, а остается только то, что стяжала наша душа. Я видел у верующих родителей больных детей, которые отличались какой-то особенной благодатью, как будто болезнь явилась для них избранничеством к большему, чем может дать этот мир. Вспомните житие святой Матроны: она родилась калекой. Для неверующих людей жизнь слепого ребенка, который не может ходить, показалась бы никому не нужной, только тяжелым бременем, которое легло на семью. Наверное, родители Матроны скорбели, почему она не такая, как остальные дети, а может быть, в душе жалели, что она родилась. Но Промысл Божий рассудил по-другому: Матрона своей молитвой помогала и помогает тысячам. Забываются имена тех, кто был окружен земной славой, а имя этой слепенькой девушки не забудется никогда. Сотни и сотни людей идут к Матронушке и получают помощь в делах и утешение в скорбях. Может быть, Ваш больной сынок будет избранником Божиим, и ради него Вы получите Небесное Царство. Вверьтесь воле Божией. На Страшном суде мы узнаем, что истинное добро и истинное зло.

 

Недавно от подруги узнала, что усыновлять детей в Православии не положено. Первому моему ребенку 1 год, а второго хочу усыновить.

Правила, запрещающего усыновление, в Православной Церкви не существует. Поэтому Вы можете усыновить второго ребенка. Воспитать детей в духе христианства – это не только доброе дело, но и подвиг.

 

Я православный по убеждению. Не женат. Заканчиваю в этом году институт, найти невесту не могу, испытываю одиночество и неустроенность, к тому же мне предстоит пойти в армию. Чтобы испытывать радость отцовства и избежать призыва, я хотел бы удочерить девочку из детского дома. Правильно ли я поступлю?

Из Вашего вопроса видно, что Ваша собственная жизнь не определена и не устроена. Поэтому, мне кажется, в настоящее время у Вас нет условий для удочерения ребенка. Я думаю, этот вопрос надо отложить до тех пор, пока Вы не создадите семьи и не решите его с согласия Вашей будущей супруги.

 

Моего сына сильно избили: у его товарища начали отнимать сотовый телефон, а он заступился. В результате – преступник избил его битой. Сын пролежал в больнице месяц, так как был ушиб головного мозга и перелом чашечки наколенника. Милиция нашла преступника, и мой сын его опознал; после этого мать преступника вместе с ним пришла к нам домой, но не за прощением. Мать преступника работает в милиции инспектором по делам несовершеннолетних... Она спросила моего сына, этот ли человек избил его. Мой сын сказал, что да. Она ушла, сказав, что еще выяснит. На следующий день она пришла просить прощения, но уже без сына, и просила, чтобы мы не опознавали его. Но я ей сказал, что мы уже опознали. Ее сына заключили под стражу, он не признается и не раскаивается. Впереди суд, а я боюсь за безопасность своих детей. Я обращался к настоятелю Казанской церкви с вопросом, простить или нет преступника. Он мне ответил, что простить, если он сам попросит прощения, и искренне, но он же не просит. Как мне поступить? Как мне укрепиться в вере, чтобы не бояться мести?

Я думаю, что настоятель Казанской церкви уже дал Вам вполне определенный ответ: если преступник искренне покается, то простить его. Однако Покаяние не должно быть только словесным: его мать должна взять на себя расходы по лечению Вашего сына. Если же преступник не проявил раскаяния и не просит прощения, то излишняя мягкость с Вашей стороны может только убедить его в своей безнаказанности и спровоцировать на новые преступления. Главное, чтобы Вы, как христианин, в сердце простили преступника и желали ему исправления. Что касается опасения мести, то всё в руках Божиих. Я думаю, что Ваш духовник даст Вам более конкретный совет в сложившейся ситуации. Во всяком случае, христианская кротость – это мирное и благожелательное расположение души, а не капитуляция перед злом и наглостью.

 

 

Содержание