Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Коммюнике конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи»

a208s

10 января 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению католической Епископской конференции Литвы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной межконфессиональной конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи». Конференция состоялась в конференц-зале католической Архиепископии Каунаса и проходила под эгидой католической Епископской конференции Литвы и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 


 

Мы, представители христианских конфессий – католики, православные и евангелисты-лютеране, – оценивая современные опасности, нависшие над институтом семьи, опираясь на Евангелие Христово и древнюю христианскую традицию, заявляем:

Созданная на основе брака семья есть фундамент государства и христианской Церкви. Только основанная на браке семья есть та среда, в которой человек может быть достойно зачат, достойно рожден, воспитан и всесторонне развит. Однако сегодня эта важнейшая миссия семьи в значительной мере затруднена из-за ложного понятия свободы, которое уравнивает институт семьи, основанной на браке, с иными «союзами», а также формами сожительства и партнерства.

Мы, представители христианских конфессий, твердо отстаиваем естественную суть семьи и призываем всех людей, христиан и не христиан, мудро пользоваться данной человеку Богом свободой.

Вклад христианской семьи в общую жизнь народов и государств, особенно европейских, бесспорно, основополагающий. По сути, культурные корни самой Европы произросли из христианства и переплелись с ним.

Мы, представители христианских конфессий, объединенные верой во Христа, еще раз совместно призываем вслушаться в благую весть о сотворенных Создателем и ниспосланных миру семье и браке. Принимая вызов сегодняшней действительности, христианские семьи должны по-прежнему быть надеждой и гарантом всей европейской цивилизации. Посему необходим личный вклад верующих всех конфессий, а также всех людей доброй воли в защиту самой жизни с момента ее зачатия до естественной смерти. Необходимо оберегать и поддерживать благоприятную для семьи культурную традицию, нерушимость брака, обязательства супружеской верности, при этом подчеркивая важность воспитания в семье и признавая неотъемлемое первичное право родителей на половое воспитание детей, активно участвуя в создании благоприятных для семьи и основанных на ее природной сущности законов, прививая в обществе идеалы величия и совершенства семейного призвания.

Современный постмодернистский мир полон опасных выпадов против жизни, в основе которой лежит Евангелие и общечеловеческие ценности: особенно сильно устои семьи расшатывают попытки легализовать гомосексуальное партнерство, практика абортов, искусственного оплодотворения, создание избыточных эмбрионов и использование «донорских» половых клеток, а также эвтаназия. В этой связи считаем, что сотрудничество всех христианских конфессий крайне необходимо для защиты человеческой жизни и неотделимого от нее достоинства, равно как и семьи. Мы готовы протянуть руку всем братьям и сестрам во Христе, которые чувствуют такую же тревогу за сохранение человеческой жизни и семьи, за судьбу христианства и всего мира.

Каунас, 10 января 2011 года

 

 


Источник: Сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата