Слово на Евангелие от Луки, гл. 2, стих 1
Почему в девяносто втором псалме сказано: Ибо Он утвердил вселенную, и она не поколеблется (Пс. 92:1), а в девяносто пятом: Ибо исправил Он вселенную, и она не поколеблется (Пс. 95:10)? По-церковнославянски же утверди и исправи. Но недоумевать нечего. Надо знать, что слово «исправить» значит почти то же, что и «утвердить» — сделать ее правой, утвердить на пути своем. Следовательно, разногласия нет.
О какой вселенной говорит псалмопевец Давид? О той ли, которую подразумеваем под этим словом мы? Теперь слово «вселенная» означает все мироздание, все созданное Богом, бесчисленный мир светил небесных: солнце, луну, звезды. А в то время, когда писал пророк Давид, слово «вселенная» имело другое значение.
Вы слышали прокимен: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:4). Это сказано об апостолах. Но разве проповедь апостолов дошла до всех звезд небесных? Здесь надо разуметь только землю, как в древнее время. Даже более узко — под вселенной понимали Римскую империю. Так, в церковно-славянском тексте Евангелия от Луки читаем, что Август повелел написати всю вселенную (Лк. 2:1). Разве в Америке, Африке и Австралии была произведена перепись? Перепись была сделана только в Римской Империи.
Но в этих псалмах слово «вселенная» надо понимать еще иначе, как учат толкователи Псалтири. Евфимий Зигабен[1] и епископ Евсевий [2] говорят, что под вселенной надо понимать Вселенскую Церковь, основанную Господом Иисусом Христом. Именно Церковь Господь утвердил навеки так, что и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Ибо краеугольным камнем ее служит Сам Господь и Бог наш Иисус Христос. Аминь.
19 февраля 1948 года
|