Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Успенский пост - время ограничить свои потребности

Протоиерей Евгений Соколов

a128-1m

Любой пост служит преддверием к какому-то празднику. Успение Богородицы – наше расставание с Божией Матерью, Той, что выше не только людей, но и ангелов…

Строгий пост – любимое время для многих православных христиан, когда церковные каноны требуют ограничить свои потребности и поставить духовное делание на первое место. В Успенский пост запрещена вся скоромная пища, но это не вегетарианство, не лечебное голодание, а усиленная, сугубая молитва и доброделание. Если у нас не хватает сил на молитву, нужно заниматься трудом – помогать ближним, ухаживать за больными, на праздность просто не должно оставаться времени.

Хорошо во время поста прочитать житие Богородицы, историю Ее чудотворных икон: когда были обретены и чем прославлены Казанская, Владимирская, Смоленская, Феодоровская… Это все наши иконы, которые Бог даровал именно России.

Успенский пост мы должны посвятить прежде всего молитве к Ней, Заступнице земли Русской. Сегодня наши силы так ослаблены, что у нас нет надежды вымолить прощение за все те непотребства, которые у нас творятся. Грех стал нормой жизни. Каково Ей взирать сегодня на Свой удел?

Очень хочется, чтобы мы встряхнулись хотя бы на эти две недели. Она сделала и делает для нас столь много, что, право, грех не подготовиться к великому событию – воссоединению Матери со Своим Божественным Сыном в горнем мире. Всю Свою жизнь после Его вознесения Она мечтала об этом, для Нее это великий праздник. А по-настоящему радоваться вместе с Ней можно только тогда, когда хорошо к этому празднику подготовишься.


15 августа 2011 г.


Источник: Пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии