Сегодня:

24 октября 2021 г.
( 11 октября ст.ст.)
воскресенье.

Собор преподобных старцев Оптинских.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Ап. Филиппа , единого от семи диаконов (I). Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII). Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).


Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - 2 Кор., 188 зач., IX, 6-11. Лк., 30 зач., VII, 11-16. Свв. отцов: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 56 зач., XVII, 1-13

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя 19-я по Пятидесятнице. О христианской любви
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: В сегодняшнем евангельском чтении Христос говорит о христианской любви не общими словами, а конкретно и очень просто и доступно. Любовь делается христианской, Божественной, когда человек, любя, забывает себя…

 
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Воскрешение сына наинской вдовы
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: В чудесах Христовых открывается богатое и изумляющее нас отношение Бога к нашей земле и к нам, людям. С одной стороны, Его сострадание – не только способность любить и жалеть как бы извне, но сострадать вместе с нами, глубже нас… пережить страдание, скорбь и, порой, ужас нашего земного бытия…

 
Неделя 22-я по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: Кто-то из древних сказал: Нет более страшного места отлучения, чем то место, где будут неверные христиане... Когда мы читаем эту притчу, мы всегда думаем о Лазаре и о богаче, думаем о других: но что если эта притча обращена к нам?…

 
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира
p061s

Митрополит Сурожский Антоний: … Это могло бы случаться постоянно вокруг нас: я не говорю о телесном воскрешении, но говорю о воскрешении душ человеческих. Но мы так часто стоим между чудом и человеком, и говорим: Стоит ли обратиться к Богу, — что Он может сделать?…

 
Неделя 27-я по Пятидесятнице. Исцеление согбенной женщины
nt053-1s

Митрополит Антоний Сурожский: Христос так часто совершает чудо в этот седьмой день, как бы подчеркивая, что в седьмой день должна вернуться жизнь, должна вернуться цельность, должна вернуться сила всем, кто ее утратил, всем, в ком она начинала погасать…

 
Неделя 29-я по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных
nt053-1s

Митрополит Антоний Сурожский: Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа! Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость…

 
Рассказ о Закхее
a224s1-1

Митрополит Антоний Сурожский: Отцы Церкви настойчиво говорят нам, что очень часто начать новую жизнь мешают нам не притягательность зла, с которым мы свыклись, и не противодействие, с которым мы можем столкнуться, а страх быть осмеянным. Существуют только два способа преодолеть тщеславие, эту зависимость от общественного мнения: либо гордость, либо смирение…

 
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Притча о сеятеле
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: Два раза говорит Христос в прочитанном сегодня отрывке о слышании: «имеющий уши слышать да слышит» и «внемлите, как вы слышите» — то есть обратите внимание, поставьте перед собой вопрос о том, как вы слышите слово Божие…

 
Неделя 23-я по Пятидесятнице. Исцеление гадаринского бесноватого
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: Нам надо подумать о себе. Мы можем себя увидеть в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или других страстей. В ком нет зависти, в ком нет горечи, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов? Мы все, в той или другой мере одержимы…

 
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Притча о безумном богаче
nt053-1s

Митрополит Антоний Сурожский: Конец сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о чем мы все могли бы знать все время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное…

 
Неделя 28-я по Пятидесятнице. Притча о званых на вечерю.
nt072s

Митрополит Сурожский Антоний: Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя, а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки...…

 
Неделя 30-я по Пятидесятнице. Ответ книжнику о жизни вечной
Миниатюра

Митрополит Антоний Сурожский: Вот что значит следовать за Христом теперь: вслушаться в Его Божественное слово, которое очерчивает, указывает нам путь жизни; и на этом пути, во всем, сколько у нас есть сил – но изо всех наших сил – быть учениками Христа…

 
Проповедь. Крещение Господне.
h011s

Митрополит Сурожский Антоний: Крещение Господне, в дальнейшем развитии событий, ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Тут тоже Христос так соединяется с судьбой человеческой, что весь ее ужас ложится на Него, и сошествие во ад является последней мерой Его единства с нами, потерей всего – и победой над злом…

 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4