Разное
Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку. Однако ответственны за это разрушение мы все: не только те, кто вынимает камни и разрушает, но и мы, видящие, как разрушается [вера], и не прилагающие усилий к тому, чтобы ее укрепить.
|
|
... Посмотрите на современника. Он замучен и измотан миллионом дел, он каждый день с утра до вечера гонится за деньгами и карьерой, он скован массой социальных условностей — и это «самая свободная личность в истории»?! Посмотрите на наш мир, в котором все больше вещей, «непроизносимых публично». Человек, избравший не «свободу для», а «свободу от», обязательно окажется рабом. Сначала — рабом самого себя, а потом — рабом таких же, как он, несчастных и мятущихся людей, которые не могут не построить тоталитаризма, спрятавшись в нем от своей совести....
|
... Программа нашего поведения на сегодняшний день заключена в первой главе Послания апостола Павла к Римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим., 1, 28-32).
|
... Простите, что я всё с Леонтьевым, но он, мне кажется, сказал главное, что и тогда не очень услышали, а теперь уж и вовсе позабыли, – что слово не безлично, что оно всегда лицо, которое его говорит, что оно всегда или исповедь, или проповедь, а не информация. Кто это и когда сказал, что мы подменили мудрость знанием, чтобы со временем и знание унизить ролью простой информации...
|
24 сентября Церковь вспоминает подвижника ХХ века преподобного Силуана Афонского. Не обладавший ученостью простой монах крестьянского происхождения стал одним из столпов исихазма...
|
Это был великий угодник Божий и истинный пастырь, в жизни которого действие Божественной благодати сочеталось с большим личным трудом, непрестанным контролем над собой, духовным бодрствованием и молитвенным подвигом. Поистине это был спутник, который сопровождал людей в Царство Небесное. За советами к нему обращались не только миряне и монахи, но и архиереи, видя в нем не плотского человека, а мужа духовного. Святейший Патриарх Алексий I лично знал о. Серафима, неоднократно принимал его и беседовал с ним как о духовных предметах, так и о нуждах обители.
|
В продолжении всей своей жизни старец жил не для себя, а для Господа и ближних. Преподобный Антоний самим житием своим доказал, что истинное монашество возможно и что возможны великие подвиги, подобные тем, о которых мы читаем в житиях святых; возможны и искреннее совершенное смирение, и искренняя совершенная христианская любовь, возможны и те высокие духовные дарования, которыми сияли некогда святые отцы древности.
|
Составилъ Н. Молчановъ. Изданiе 2-е. Тамбовъ, электрическая типографiя П.С. Москалева. 1914 г.
Публикуется с сохранением авторской орфографии.
|
1 августа 2010 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. По окончании Божественной литургии Владыка Иларион обратился к верующим со словами проповеди.
|
|
30 июля — в этот день Церковь чествует икону Божией Матери Одигитрия Святогорская (1569). В 1563 году пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление». Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия...
|
Опомнись, расчеловеченное человечество! Какие тебе ещё нужны предупреждения? Но мы слепы, глухи и безумны: Земля сошла с ума, человечеству не повезло с Творцом — вот ответ гибнущих на взывания планеты! В своих грехах обвинили Землю и Самого Господа! Окончательно презрев Путь Благословения, избрали путь проклятия; отринув Жизнь, устремились к смерти! Неужели человечество и у края пропасти не свернёт с гибельного широкого пути, — пути самоуничтожения?
|
Телевизор занял неподобающее место в нашем доме. Будучи скромным средством информации, он монополизировал и унифицировал нашу душевную жизнь. В древности центром семьи был очаг. Затем им стал стол, за которым собирались все родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но и читали Священное Писание. Теперь их место по значению занял телевизор. Но телевизор не соединяет, а разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Характерно, что телевизор занимает то место в комнате, где раньше был святой угол с иконами.
|
Многими, часто далеко не радостными, событиями отмечен 1991 год. Но для православного сознания он навсегда останется годом чудесного второго обретения многоцелебных святых мощей преподобного Серафима Саровского. Один из самых почитаемых русских святых, учитель российского монашества, исцелитель и провидец будущего, преподобный Серафим особенно близок нам: годы его жизни — а почил преподобный в 1833 году — входят в круг нашего отечественного культурного и духовного бытия.
|
|
|
|
|