Сегодня:

24 октября 2021 г.
( 11 октября ст.ст.)
воскресенье.

Собор преподобных старцев Оптинских.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Ап. Филиппа , единого от семи диаконов (I). Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII). Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).


Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - 2 Кор., 188 зач., IX, 6-11. Лк., 30 зач., VII, 11-16. Свв. отцов: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 56 зач., XVII, 1-13

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Неделя пятая по Пасхе. Евангелие о Подателе воды живой и о женщине самарянке
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Душа человеческая — живая, живая и всегда жаждущая жизни; и ничто не может напоить ее, кроме жизни, сущей и непосредственной жизни. А сущая и непосредственная жизнь возможна лишь в Боге, в Боге живом…

 
Неделя первая по Пятидесятнице, Всех святых
ic063s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Неделю сию Церковь посвятила Всем святым умышленно, как первую после празднования Сошествия Духа Святого, для нашего вразумления. Дабы мы из того поняли, что и все святые, как и апостолы, явили себя величайшими героями в истории рода человеческого не столько благодаря своим силам, сколько помощью благодатной силы Духа Святого…

 
Неделя 3-я по Пятидесятнице. Евангелие о чистоте ума
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): из всех людей на земле наибольшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином. Ибо христианину Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит…

 
Неделя пятая по Пятидесятнице. Евангелие о спасении человека и гибели свиней
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Случилось в старые времена, что жестокоустые люди смотрели в лице Сына Божия и не познали Его, и не разрешились узы их языка, чтобы прославить Его. Тогда Бог Живый отверз уста бесам, чтобы они устыдили людей, признав Сына Божия…

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Евангелие об Умножившем хлебы в пустом месте
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Все, что творит Всевышний Бог, Он творит целесообразно. В делах Его нет ничего бесцельного, ненужного или лишнего. И сегодняшнее Евангельское чтение описывает одно из таких целесообразных и нужных чудес: умножение хлебов в пустом месте, но не в том, где нет людей, не в той пустыне, где только диавол, а там, где было, возможно, более десяти тысяч голодных человеческих созданий…

 
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Евангелие о бессилии неверия и силе веры
nt052-1s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): сегодняшнее Евангельское чтение описывает один из бесчисленных примеров того, как человеколюбивый Господь еще раз показал, что добро сильнее зла, и как Он постарался утвердить веру людей в добро, во всемогущество добра, в победу добра…

 
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Евангелие о бремени богатства
nt071s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Если хочешь быть совершенным. Это не только вхождение в Царствие, но и власть в Царствии. Пойди, продай имение твое. То есть: иди и покажи себя господином над своим имением, которому ты сам и принадлежишь. Воистину, не твое имение принадлежит тебе, а ты ему. До сих пор оно понемногу покупало твою душу и передавало ее диаволу: иди же теперь и продай его…

 
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Евангелие о призвании апостолов
nt035-4s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Все вы, алчущие и жаждущие правды и любви Божией, тщетно ловящие эту правду и любовь своими душами, словно сетями, в море мира сего, услышьте глас Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Он призывает вас, как некогда призывал рыболовов близ моря Галилейского: идите за Мною

 
Неделя 4-я по Пятидесятнице. Евангелие о великой вере
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Сегодняшнее Евангельское чтение… описывает случай, открывший здравие больных и болезнь здоровых, веру язычников и неверие тех, кто хвастливо именовал себя избранными и правоверными. И сей Евангельский отрывок написан ко вразумлению на все времена и для всех поколений, в том числе для нашего времени и для нашего поколения…

 
Неделя 6-я по Пятидесятнице. Евангелие о радости и злорадстве
Исцеление расслабленного

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Да научимся же радоваться благу, ибо всякое благо – от Бога; и таким образом мы научимся радоваться Богу, Животворящему Источнику вечной радости…

 
Неделя 9-я по Пятидесятнице. Евангелие о Сильнейшем природы
p013s

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Мужайтесь: Я победил мир (Ин.16:33), - сказал Христос Своим ученикам, а через них – и всем нам. Будем мужаться: наш Господь и Спаситель Иисус Христос победил мир. Евангелие есть книга Его побед, свидетельство Его всемогущества. История Церкви до нынешнего времени - и до конца времен - есть еще более пространная книга Его побед. Усомнившийся потеряет плоды этих Его побед. Потому без всякого сомнения приступим к толкованию сегодняшнего Евангельского чтения, описывающего одну из великих побед Христовых над физическою природой…

 
Неделя 11-я по Пятидесятнице. Евангелие о прощении
a090-1s1

Святитель Николай Сербский (Велимирович): Словами о покаянии Господь начал Свое учение, а словами прощения завершил его. Покаяние есть семя, прощение — плод. Никакой похвалы не стоит семя, если оно не приносит плода. Никакое покаяние не имеет ценности без прощения…

 
Неделя 13-я по Пятидесятнице. Евангелие о злых виноградарях
a059s1

Ничего нет в этом мире отвратительнее неблагодарности, ничего нет оскорбительнее и душепагубнее ее. Ибо что может быть отвратительнее, чем поведение человека, когда он замолчит и замнет сделанное ему доброе дело? А что же тогда более мерзко, чем то, когда человек отвечает на милость немилостью, на верность — неверностью, на честь — бесчестьем, на доброту — насмешкой...

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 5