Сегодня:

15 августа 2020 г.
( 2 августа ст.ст.)
суббота.

Святой первомученик и архидиакон Стефан.

Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Пища с растительным маслом.

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия , Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557). Сщмч. Стефана , папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Мч. Афанасия (1918). Прмч. Платона (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).


Блж.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30. Первомч.: Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Мф., 87 зач., XXI, 33-42. Ряд.: Рим., 119 зач., XV, 30-33. Мф., 73 зач., XVII, 24 - XVIII, 4.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Православное образование
p095s

Иеромонах Серафим (Роуз): Наше православие — это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Многие люди подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах, и православие, по которому мы живем по воскресеньям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время…

 
Христианин не может не быть миссионером

 

Да не погаснет свеча

Каковы формы, цели и задачи православной миссии в современном обществе? Можно ли говорить о каком-либо успехе в этой области и, если да, каковы критерии наших успехов и поражений? Предлагаем вашему вниманию беседу с секретарем Белгородского епархиального управления, руководителем сектора «Методология и практика миссионерской работы» Миссионерского отдела Московского Патриархата протоиереем Димитрием Карпенко, опубликованную в ежедневном интернет-СМИ «Православие и жизнь».

 
Православный приход вновь должен стать центром социальной жизни
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по ОПК

15 апреля 2010 года в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. С приветствием к участникам и гостям финала Олимпиады обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассказавший аудитории о «широкомасштабной программе» возрождения приходской жизни.

 
Мы как народ должны научиться молиться в духе и истине
Святейший Патриарх Кирилл

…Для того чтобы получать ответ от Бога, чтобы получать помощь от Господа — в масштабах личной, семейной жизни, а если идти дальше, то и в масштабах общества и государства — мы как народ должны научиться молиться в духе и истине… И, может быть, начнем этот непростой путь к тому, чтобы научиться молиться Богу так, чтобы Бог слышал нашу молитву, давая нам все потребное для нашего спасения, для полноты нашей жизни. Тогда жизнь наша проникнется Божественным светом, а мы — огромной внутренней силой, той силой, которую, как свидетельствует история Церкви, никто никогда не сумел поколебать. И верим, что Господь по милости Своей и любви к нам протянет спасающую руку и поможет вкусить радость богообщения на этом светлом пути спасения…

 
Епископ Зарайский Меркурий

В интервью журналу «Православная беседа» (№ 1, 2010) председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий рассказал о проведении эксперимента по преподаванию религиозных дисциплин в школе.

 


 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»