Существует ли опасность того, что повседневные заботы о земном уведут священника от надлежащего исполнения пастырского долга? Грозит ли современной церковной жизни бюрократизация и где пути решения проблем такого рода? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв. Отец Андрей — настоятель прихода во имя преподобного Агапита Печерского в Киеве (в приходе два храма, второй — во имя святителя Луки Крымского), автор нескольких книг и многочисленных публикаций в СМИ, постоянный сотрудник журнала для молодежи «ОТРОК.ua», в недавнем прошлом — ведущий православных теле- и радиопередач…
|
Протоиерей Сергий Правдолюбов: Великий покаянный, или как его еще называют, умилительный канон, исполняется в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается так же, как и тогда, когда был написан. «Мистагог покаяния», т.е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, — так называет святого Андрея Православная Церковь…
|
Иеромонах Иов (Гумеров): Почему, когда мы молимся, то просим у Бога помочь видеть свои грехи? Что такое грех и как с ним бороться?…
|
Николай Каверин: В нашем намоленном веками церковнославянском богослужении, в русской литургической практике важен прежде всего духовный опыт подвижников благочестия, молитвенный подвиг наших благочестивых предков, а не рассудочно-рациональное требование понятности всего и вся…
|
Невелико литературное наследие, о. Мефодия. Но о многом говорит оно, над многим заставит задуматься... Властно напомнит оно осуетившейся и заботами мира сего порабощенной душе современного человека о Живом Боге, предстоянием Которому была вся короткая жизнь о. иеромонаха Мефодия (Савелова-Иогеля)…
|
В двух передачах «Беседы с Архипастырем» (от 1 и 15 октября 2011 года), подготовленных Саратовской епархиальной телестудией «Восхождение», митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы относительно таинства исповеди…
|
«Надо положиться на волю Божию»,— часто говорим мы, но что по-настоящему знаем об этой самой воле? Какое она для нас имеет значение, какое место занимает во взаимоотношениях человека и Бога? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (г.Саратов) игумен Нектарий (Морозов)…
|
Первое. Не придёт царство антихриста приметным образом, прежде чем не начнётся оно внутри человека. Второе. Не понимающий того, что образы зверя равнодейственны самому зверю, живёт в прелести. И третье. Если не допускать образов зверя внутрь себя до степени сосложения с ними, то можно не опасаться внешних насильственных действий зверя на тело: принести вреда душе они не могут…
|
|
Человеку часто кажется, что он много может добиться в этой жизни. Он надеется на свои силы, на свой разум, на свой интеллект…
|
Протоиерей Валериан Кречетов: Как рассказывать священнику про грехи? Необходимо ли чувство покаяния на исповеди? Стоит ли ждать после исповеди душевного облегчения? Эти неофитские вопросы часто остаются «больными» и для самых опытных прихожан…
|
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: К сожалению, во многих людях, которые называют себя православными христианами, я не вижу любви к Евхаристии. Не вижу понимания того, что такое Евхаристия. Очень часто я вижу, что человек подходит к Чаше, совершенно не понимая того, что происходит…
|
Архиепископ Нафанаил (Львов): …нужда снова и снова напомнить о разности в почитании Пресвятой Девы Марии православным и латинским сознанием… и мы… хотели бы изложить эту проблему…
|
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин): Почему-то у многих Церковь ассоциируется только с духовенством. Мы забываем, что Церковь – это все мы, верующие люди, каждый человек. И я уверен, что для всех членов Церкви должно найтись какое-то дело, которым можно было бы свидетельствовать свою веру во Христа, истинность своей веры…
|
Текстовая версия телепрограммы «Беседы с Архипастырем» от 29 октября 2011 года (Саратовская епархиальная телестудия «Восхождение»). Тема беседы c митрополитом Саратовским и Вольским Лонгиным: Христианин в современном мире.
|
Протопресвитор Феодор Зисис: Мaлым плoдoм нeустaннoй бoрьбы зa чистoту Прaвoслaвия явилaсь этa нeбoльшaя брoшюрa, oсвящaющaя тoнкую и бoлeзнeнную для мнoгих тeму пoдлиннoгo пoслушaния — того послушания, о котором учат святые отцы, но которое, к сожалению, до сих пор у нас пренебрегаемо и малоизвестно. А если предать полному забвению учение об истинном послушании, то восторжествуют лжеучители и лжепастыри, которые поведут паству неверным путём, увлекая её за собой в пропасть вечной погибели.
|
В каком направлении смотрит педагог, куда устремлен его внутренний взор? Если к Богу, – то и дело жизни учителя устоит и исполнится, – если только лишь в сторону учеников, то не избежать ему ошибок, кризисов и разочарований, – если же на себя и личную выгоду, – то не только дело, но и сам он подвергнется разрушению, по сказанному Спасителем о здании, основанном не на камне…
|
|