В последнее время в Церкви участились дискуссии о постовом уставе. Все чаще звучат призывы пересмотреть сложившуюся церковную традицию соблюдения постов: ослабить, уменьшить длительность, а то и вовсе отказаться от духовной практики говения. О том, что значит пост в жизни современного православного христианина рассказывает настоятель домового храма св.Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов…
|
В основе христианской жизни, христианского подвига – борьба с собственными страстями, по святоотеческому выражению – невидимая брань. Помним ли мы об этом? С чем конкретно нужно бороться? Как увидеть себя самого и распознать причины своих поступков? Что делать, если духовная жизнь кажется надоевшей рутиной? С вопросами о смысле борьбы видимой и невидимой корреспондент журнала «Православие и современность» обратилась к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину.
|
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), переживший и времена безбедные, «достаточные», как говорили прежде, и годы настоящей бедности, лишений, размышляет о том, как во всех испытаниях сохранить существо христианского духа, истинную — во Христе — духовную свободу…
|
Выступление Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на пленарном заседании направления «Катехизация и Таинства Церкви» XIX Международных Рождественских чтениях.
|
Монах Симеон Афонский. Душа, «когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит» нового человека, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек (из мира) в мир Духа. Книга монаха Симеона – сокровищница поучений о самой жизни и о той трансформации, которую должна пройти жизнь, чтобы стать подлинной жизнью во Христе.
|
Протоиерей Григорий Дьяченко. Как достойно подготовиться к Таинству Исповеди? Этот вопрос задает себе каждый православный христианин не формально относящийся к своей духовной жизни. Разобраться в этом поможет настоящая книга. В ней приводятся наставления пастыря Церкви, обращенные к кающемуся. Круг затронутых автором тем весьма широк и обнимает собой практически все проявления греховности и страстей в человеке
|
Преподобный Максим Исповедник.
«Добротолюбие. Т. III» в русском переводе святителя Феофана, Затворника Вышенского. Текст приводится по изданию Сретенского монастыря М. 2004, с корректировкой по изданию: Москва, 1888.
|
Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути – страх Господень (Прп. Пимен Великий).
Сборник изречений и поучений святых отцов, подготовленный и изданный по благословлению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в 1998 году.
|
|
Сегодня, к сожалению, можно говорить не только о том, что большинство наших прихожан не знакомо со Священным Писанием в той мере, в какой должен знать его человек, проявляющий хотя бы элементарный интерес к своей вере, – но и что Священное Писание уходит из жизни христианина, а не только из его мыслей…
|
Предлагаем вашему вниманию фрагмент из книги «Я видел Благодатный Огонь» архимандрита Саввы Ахиллеоса, вышедшей в Афинах в 2002 г.
|
О сущности молитвы, ее действии, понимании ее современным христианином и об использовании молитвенного правила, указанного в молитвослове…
Доклад доктора богословия профессора протоиерея Владимира Башкирова на VI-й Международной научно-богословской конференции РПЦ «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи». Москва, 15-18 ноября 2010 г.
|
Протоиерей Владимир Воробьев: «По вере вашей будет вам». Все духовное совершается всегда по вере. Вера есть необходимое условие для того, чтобы совершилось какое-то духовное действие. Это настолько удивительно, что требует нашего особенного внимания.
|
Сборник «Покаяние, Исповедь, Духовное руководство», составленный из лекций, прочитанных протоиереем Владимиром Воробьевым в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте в 1996 году, будет интересен и полезен как новоначальным христианам, так и православным пастырям.
|
Архиепископ Серафим (Соболев): Ныне Святая Церковь празднует память одного из самых великих своих святых отцов — святителя Николая.
Своею ревностною исповедническою защитою Православия на Первом Вселенском соборе в борьбе с еретиком Арием он призывает нас с вами, возлюбленные о Христе братия и сестры, слушать святых отцов в догматах веры, установленных ими на семи Вселенских соборах. Да не будет сей святоотеческий призыв для нас тщетным. Ни на одну йоту не будем отступать от сей веры.
|
«Повод к написанию этой статьи дал мне один проповедник слова Божия, составивший целую книгу своих бесед. В этой книге он повествует только о любви к Богу и ближнему, но отнюдь не упоминает о страхе Господнем. Пришел он ко мне и спросил, читал ли я его книгу и понравилась ли она мне…»
Текст публикуется по изданию «Творения святителя Николая Сербского (Велимировича)», «Паломник», Москва, 2007. Перевод с сербского С. Фонова.
|
Новые глубинные смыслы евангельского слова открывались современникам Спасителя посредством доступных и привычных средств языковой выразительности. Доцент протоиерей Леонид Грилихес подчеркивает особую роль межзаветной литературы и ближневосточного фольклора, послуживших источником ярких образов для языка евангельского богословия.
(Материалы VI Международной богословской конференции РПЦ «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», Москва, 15 – 18 ноября 2010 г.)
|
|