Сегодня:

25 сентября 2021 г.
( 12 сентября ст.ст.)
суббота.

Святой праведный Симеон Верхотурский.

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением.
Глас 4.

Поста нет.

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома , еп. Италийского (313). Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395). Сщмч. Корнута , еп. Никомидийского (Иконийского) (ок. 249-259) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия (1937).


Субботы пред Воздвижением: 1 Кор., 126 зач., II, 6-9. Мф., 39 зач., X, 37 - XI, 1. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Брат Господень
Святой апостол Иаков, брат Господень по плоти

5 ноября — память апостола Иакова, брата Господня по плоти.

Протоиерей Димитрий Усольцев: Иакова, брата Господня по плоти, первого епископа Иерусалима, не нужно путать ни с Иаковом Зеведеевым (старшим братом Иоанна Богослова, который был убит Иродом, см.: Деян. 12: 2), ни с другим входящим в число двенадцати апостолов Иаковом — Алфеевым…

 
Св. мученик Конон огородник. Поуч. 2-е
Св. муч. Конон градарь.

18 марта — память мч. Конона градаря (огородника) (III).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Добрые мои слушатели! Повесть о св. мученике Кононе не велика, но за то сколько в ней для нас поучительнаго… Уроки из его жизни: а) всем нам должно трудиться; б) должно быть простосердечным и в) как подражать мученикам?…

 
Блаженный Никола, Христа ради юродивый
Блаженный Никола, Христа ради юродивый

13 марта — память блж. Николая, Христа ради юродивого, Псковского (1576).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Из слов блаженного Николы следует очевидно такое наставление, что если мы и воздерживаемся в продолжение поста от скоромной пищи, но при этом ненавидим других и причиняем им какое бы то ни было зло, то наш пост уже и не пост… Посему ныне скажем о посте в связи с другими делами благочестия…

 
Св. мученик Маврикий и другие с ним пострадавшие 70 воинов
Св. мч. Маврикий

7 марта — память св мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Св. муч. Маврикий и 70 воинов, пострадавших с ним за Христа, поражают нас дивным терпением: десять суток ужасных мучений… и ни одного проявления нетерпения. Да будет ныне наше слово о необходимости христ. терпения, без которого невозможно спастись…

 
Поучение 2-ое. Преподобный Досифей
Прп. Досифей Палестинский

4 марта — память прп. Досифея (VII), ученика прп. аввы Дорофея.

Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Досифей, воспоминаемый ныне церковию, еще в молодых годах несмотря на то, что был знатен и богат, оставил мир и удалился в пустынную обитель, которая отличалась особенной строгостью жизни своих иноков…

 
Перенесение мощей св. отца нашего Иоанна Златоуста
Св. Иоанн Златоуст

9 февраля — перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Св. Иоанн Златоуст пал жертвою гнусной клеветы. Это побуждает нас побеседовать ныне об этом пороке, который к несчастию очень распространен среди христиан…

 
Преподобный Евфимий Великий
Преподобный Евфимий Великий

2 февраля — память преподобного Евфимия Великого.

Протоиерей Григорий Дьяченко: Спрашивается: для чего Господь скрывает от всехь почти людей час смертный?.. во-первых, для того, чтобы мы постоянно бдели над самими собой, т. е. были всегда внимательны к своим поступкам, словам и помышлениям…

 
Св. муч. Конон градарь
Св. муч. Конон градарь.

18 марта — память мч. Конона градаря (огородника) (III).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Мы видели, братия, что св. мученик Конон был простой мирянин, не книжный, земледелец, занимавшийся огородничеством. Это показывает нам, братия, что Богу угодить можно везде, как в пустыне, обителях, так и в семье и миру. Поэтому не основательны суждения некоторых, будто в миру трудно спастись, что для этого нужно идти в пустыню или уединенные монастыри…

 
Первое и второе обретение честныя главы Иоанна Предтечи
св. Иоанн пророк и Предтеча Господень

9 марта — первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.

Протоиерей Григорий Дьяченко: Ясно что есть прямая воля Божия, чтобы мы почитали мощи св. угодников Божиих. Для них и чрез них Господь ниспосылает Свои великие и богатыя милости всем, кто с верою и любовию к ним притекает в своих нуждах, бедах и болезнях душевных и телесных…

 
Святой Лев, епископ Катанский
Св. Лев Катанский

5 марта — память святого Льва, епископа Катанского (ок. 780).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Из приведенного разсказа из жизни св. Льва, епископа катанскаго, некоторые могут вывести весьма ложное заключение, а именно, будто волшебники могут вредить людям, или как обыкновенно говорят сельские жители: «портить» людей. Такое мнение не имеет никакого разумного основания…

 
Преподобный Ефрем Сирин. Поучение 1-ое
Прп. Ефрем Сирин

10 февраля — память прп. Ефрема Сирина (373–379).

Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Ефрем Сирин, несмотря на великия свои нравственныя достоинства и отличныя познания в духовных науках, отказавшийся по сознанию своего недостоинства не только от сана епископа, но и сана священника и всю жизнь оплакивавший свои грехи, служит для нас живым образцом христианского смирения…

 
Святитель Григорий Богослов. Поучение 1-ое.
Св. Григорий Богослов

7 февраля — память святителя Григория Богослова.

Протоиерей Григорий Дьяченко: Св. Григорий, добровольно отказавшийся от кафедры константинопольского архиепископа, дабы прекратить раздор и водворить мир, столь любезный его душе, научает и нас, братие, всеми силами стараться о сохранении христианского мира между людьми…

 
Преподобный Макарий Египетский
Преподобный Макарий Египетский

1 февраля — память преподобного Макария Египетского.

Протоиерей Григорий Дьяченко: Скажем по поводу сего несколько слов о молитве за умерших. Моление за усопших издревле существовало и существует в церкви, не как торжественно возвещенный, существенный член веры и строгая заповедь, но как благочестивое предание и обычай, всегда поддерживаемый свободным послушанием веры и частными духовными опытами…

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 13