6 декабря – Память святого благоверного князя Александра Невского.
Сщмч. Фаддей (Успенский): Память празднуемого ныне благоверного князя Александра Невского побуждает нас, братие, сказать несколько слов о побеждающей силе веры Христовой…
|
25 февраля и 26 октября — праздник Иверской иконы Божией Матери.
Сщмч. Фаддей (Успенский): Как все дивно в явлении иконы Божией Матери Иверской, как все напоминает о чудном хранении Ею рода человеческого!… Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею»…
|
Архимандрит Кирилл (Павлов): Пресвятая Богородица, как мы уже сказали, особенно благоволит к душам непорочным, будучи Сама светлейшей солнца. Ее веселят души чистые, поэтому нужно всемерно заботиться об очищении души от всякой греховной скверны и утверждении противоположных страстям добродетелей…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Нося нательный крестик, знаменуя себя изображением Креста, христианин свидетельствует свою веру в Распятого за нас Спасителя. Православное Крестное знамение («троеперстие») уже есть молитва, исполненная глубочайшего содержания…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Обманчиво наше земное зрение. Рыбак, сидящий на речном берегу: ни вида, ни величия нет в такой картине. Кто мог разглядеть в этом тихом рыболове даже не ангельскую, а архангельскую духовную мощь? Кто мог угадать в этом странном бродяге ангела-хранителя Урала и Сибири?…
|
Священномученик Сергий Мечёв: Взятие своего креста, отвержение себя грешного и скверного и шествие за Господом — вот те основы христианского подвига, которые Церковь раскрывает нам сегодня и в которых она считает необходимым еще раз утвердить нас в этот попразднственный день…
|
|
6 декабря – Память святого благоверного князя Александра Невского.
Сщмч. Фаддей (Успенский): Мы собрались сегодня, братие, для духовного празднования в честь святого благоверного князя Александра Невского. Но многие ли вполне отчетливо сознают, в чем состоит смысл и значение этого празднования?…
|
Архимандрит Кирилл (Павлов): К чему же обязывает нас воспоминание о чудесной помощи Матери Божией нашей Земле Русской? Чем ближе, чем милостивее и внимательнее к нам Матерь Божия, тем надо осторожнее относиться к своему поведению и к своей вере. Чем больше дается, тем больше будет и взыскано с нас…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Воздадим хвалу Пречестному Кресту Господню! На нем распростер руки Иисус Сладчайший, всех людей призывая в спасительные Свои объятия. Вершиною Крест возносится в Небесное Царствие, пронзая недра земли и преисподней, – убивает смерть и разрушает ад. Восток и запад, север и юг – весь мир освящен благодатными его ветвями…
|
30 сентября – Память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137).
Схиархимандрит Авраам (Рейдман): взирая на пример святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, проявим твердость и мужество в своих повседневных мелких и ничтожных, как нам кажется, бранях. Проявим усердие и ревность в нашей обычной жизни. И тогда Господь пошлет нам Свою благодать, чтобы мы смогли беспрепятственно совершить свой христианский подвиг…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Житие преподобного Силуана Афонского – это история простого русского крестьянина, взыскавшего Божественной Любви и этим достигшего непостижимой славы и величия. Причастный неизреченной Любви Христа Распятого к людям, преподобный Силуан распинался в молитве за русский народ и за все народы земли…
|
Священномученик Сергий Мечёв: Истинное поклонение Кресту начинается с той минуты, когда мы хоть немного, хоть чуть-чуть начинаем работать над своею душою, бороться со своими страстями — завистью, гордостью, гневом; когда мы начинаем работать над тем, чтобы родилось в нас новое отношение к нашим ближним. Потому что отношение к ближним и есть подлинное дело, для которого пришел Христос…
|
|