Свт. Иннокентий Херсонский (Борисов): Священное Писание Ветхого и Нового Завета, содержа в себе начала чистейшей нравственности и преподавая множество прекрасных правил касательно разных добродетелей, не дает открытых наставлений в отношении к добродетели дружества…
|
Свт. Иннокентий Херсонский (Борисов): нести Крест Христов как должно может только одна истинная любовь ко Христу, которую потому и должно стяжавать прежде и паче всего. Кто не чувствует в себе святой решимости стоять с Иоанном у Креста Спасителя на Голгофе, тот еще не ученик, тем паче не учитель по чину Иоаннову!…
|
Архиепископ Серафим (Соболев): Пречистая Дева Мария первая поверила в основную христианскую истину, в великую тайну Воплощения от Нее Бога. Поэтому Она есть первая наша Учительница в истинной вере Христовой. Но Она в тоже время есть и первая наша Заступница и Ходатаица перед престолом Божиим…
|
Архиепископ Серафим (Соболев): Неизглаголанная радость, возвещенная Архангелом Гавриилом Деве Марии, является и нашим достоянием. Пречистая Дева Мария получила благодать Святаго Духа быть Матерью Бога. А мы получили благодать Святаго Духа быть детьми нашего Господа. Поэтому, в той или иной мере, и мы можем иметь неизглаголанную радость, когда мы стремимся к сей благодати всем своим сердцем, когда сия благодать помогает нам неуклонно соблюдать все Божественные заповеди…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): «Гласом вопиющего в пустыне» назвал себя Предтеча Господень. Нет, святой Иоанн именовал пустыней не те жгучие пески, где он готовился к подвигу… Креститель возвысил голос в пустыне человеческих душ, выветренных грехом, выжженных беззаконием, исковерканных человекоубийцей-диаволом…
|
Архимандрит Кирилл (Павлов): надо остерегаться того, чтобы, и познав правила и нормы христианской жизни, мы не оказались в жизни своей не поступающими по духу Христова учения. Мы должны так мыслить, чувствовать, говорить и поступать, как чувствовал, говорил и поступал Сам Господь, как Он заповедал и нам в Святом Своем Евангелии, чтобы неверующие не укоряли нас, что живем мы не по вере…
|
|
Свт. Иннокентий Херсонский (Борисов): вместо того чтобы искать страданий за Бога и Христа, мы не можем переносить и тех, кои налагаются на нас Богом и Христом; вместо того чтоб терпеть из любви и радоваться, не можем даже терпеть по правде и не роптать! Это ли истинная любовь к Богу?…
|
Архиепископ Серафим (Соболев): Будем тщательно соблюдать заповедь Божию о вере и все прочие Божественные заповеди! Тогда все плоды Благовещения: избавление от проклятия, соединение с Богом и райское блаженство будут нашим достоянием. Тогда еще здесь, находясь во плоти, мы будем испытывать большее блаженство, чем то, какое испытывали первые люди в раю в своем невинном состоянии…
|
Архиепископ Серафим (Соболев): … мы должны знать, в чем состоит наше спасение. Обычно многие из нас стремятся иметь как можно больше всяких познаний, но не стремятся к приобретению познания о самом главном и самом существенном для нас — о нашем спасении. Оно состоит в уничтожении первородного греха наших прародителей – их гордости, и в возвращении нам благодати Святаго Духа…
|
Протоиерей Г.С. Дебольский, («Дни Богослужения Православной Церкви»): День Богоявления Господня издревле в числе великих и дванадесятых праздников. В постановлениях о дне Богоявления заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил вам Божество». Этот праздник в Прав. Церкви совершается с равным величием, как и праздник Рождества Христова…
|
Священномученик Фаддей (Успенский): … мы, долго ходя по разным распутиям удовольствий суетных, в дни святок обычно бывающих, от Христа так часто совсем удаляющих, должны употребить все усилия, чтобы собрать рассеянные мысли и чувства и привести в порядок, дабы явиться Христу в виде, который не оскорбил бы Его…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Сейчас, в преддверии торжества Богоявления, мы должны вспомнить и понять, что же произошло с каждым из нас во Святом Крещении, к чему призывает нас этот страшный и благодатный дар Господень…
|
|