Митрополит Владимир (Иким): Что за дивный дар нам от Всещедрого Бога – таинство исповеди! Всего несколько минут стоим мы перед Святым Евангелием и Крестом Господним со склоненной головой, со смирением из глубины души произнося слова покаяния, – и вот уже нисходит на нас покров Божественного всепрощения. Душа, покрытая язвами страстей, опоганенная похотями, покрытая трупным ядом греха, – эта же душа после исповеди становиться чистой и юной, свободной и крылатой…
|
Митрополит Владимир (Иким): В молитве преподобного Ефрема Сирина, которая звучит в дни Великого поста в наших храмах, есть слова, устремленные к Богу с просьбой открыть духовные очи для того, чтобы зреть свои прегрешения. Казалось бы, о чем тут просить? Все мы знаем и понимаем свои грехи, по крайней мере, нам так кажется. И, тем не менее, помощь Божия в том, чтобы узреть свои прегрешения, важна и никогда не будет лишней…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): ныне так необходимо покаянное размышление над каждым словом молитвы преподобного Ефрема Сирина. Для чего? Для того чтобы, определив и распознав страшные пороки, постараться не допустить их распространения в жизни и укрепления в душе…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Мать-Церковь призывает нас ныне «поститься постом приятным». Это значит – не будем мучить себя злыми чувствами и греховными вожделениями. Всякое зло мучительно само по себе, в каких бы красивых оболочках оно ни пряталось. Но вот настал пост – «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение». Строжайший сугубый запрет наложен на подобные дела и чувства…
|
Священномученик Серафим (Чичагов): В пятую Неделю Великого поста Святая Церковь прославляет преподобную (Марию Египетскую)и приводит нам на память ее жизнь — в назидание. Ныне есть еще больше людей, которые, пользуясь свободой, своевольно и безотчетно, наподобие несчастной Марии, ни перед чем не останавливаются и бесстрашно бросаются на неведомые им волны житейского моря, увлекаемые страстями и мечтами о приволье, усладе, беззаботности и славе…
|
Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно (Тов. 12:7), — так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царской тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих — большая потеря для души…
|
|
Митрополит Владимир (Иким): Великий канон, на примере праведников и грешников, еще и еще раз останавливает наше внимание на том, как часто дни жизни нашей тратятся впустую. Сколько их было дано нам для покаяния, для исполнения заповедей Божиих, для истинного духовного труда?! Но мы этого не поняли и, по своей собственной человеческой воле, жили вдали от Бога, растрачивая драгоценное время…
|
Митрополит Владимир (Иким): Внимательно слушая и мысленно повторяя за великопостным Богослужением слова молитвы преподобного Ефрема Сирина, мы… просим Господа о даровании нам добродетелей целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Остановимся же отдельно на каждом этом духовном даре, посылаемом по Божией милости, и подумаем, какое значение имеют в христианской жизни эти положительные качества человеческого характера…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Духовное обновление, положенное в нас по благодати Небесного Отца, совершается не только исполнением Божественных заповедей и чтением духовной литературы. Великий пост призывает всех нас, преодолев собственное эгоистическое начало, преобразиться не только внешне, но и внутренне…
|
Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Великий канон преподобного Андрея Критского является необыкновенной, возвышенной, богомудрой проповедью покаяния и образцом высочайшего богомыслия. Но ради нашей немощи, ради того даже, что мы не совсем правильно понимаем церковно-славянский язык, мы остановим свое внимание только на некоторых тропарях из канона преподобного Андрея Критского и попытаемся объяснить их душеполезный смысл…
|
Идёт Великий пост — время очищения души, сугубой молитвы и строгого воздержания. Впереди — Страстная седмица. Почему же в конце поста нам предлагают как пример для подражания св. Марию Египетскую, долгое время страдавшую блудной страстью? Отвечает настоятель храма прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (Санкт-Петербург) протоиерей Игорь Филин…
|
Вечером 4 марта 2014 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью…
|
|