Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 17

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О ЧЕТКАХ

 

Хочу к домашнему правилу прибавить Иисусову молитву по четкам, но не знаю, как определиться с количеством молитв. С пятисотницей сразу не справлюсь. Могу ли просить Бас благословить мне какое-то определенное количество молитв и «структуру» привила (то есть когда и сколько делать поклонов, как и в каком количестве добавлять прошения к Богородице и Ангелу Хранителю).

Начните с малого. Две четки (сотницы) Иисусовых молитв, одну четку Божией Матери, полчеток Ангелу Храните и полчеток святому, празднуемому в этот день. Если есть время, то прочитайте еще полчеток святой, имя которой носите, а полчеток всем святым. Старайтесь день наполнить Иисусовой молитвой. Когда Вы увидите, что правило легко дается Вам то можете понемногу прибавлять Иисусовых молитв. Если позволяет Ваше здоровье, то кладите от 20 до 30 земных поклонов, а если это трудно, то замените поясными (за один земной – два поясных).

 

Благодарю Вас за данную мне «структуру» келейной молитвы по четкам. Начала – и сразу же возникли вопросы. 1. Каждые 10 узелков на четках разделены чем-то вроде бусинок или узелками более крупной вязки. Что следует делать на этих «бусинках» (простите, не знаю, как правильно выразиться) – произносить то же прошение, каким сейчас молишься, или какую-то иную молитву или вовсе пропустить, пользуясь только как ориентиром для счета? Если нужно в этот момент произносить иную молитву, то какую для сотниц Иисусовой молитвы, прошений к Богородице, к Ангелу Хранителю и святому (святым)? Кисточка на четках имеет символическое или практическое значение? 2. В начале сотницы кладутся поклоны – значит, молитва произносится одновременно с крестным знамением. А когда без поклона – нужно ли осенять себя крестным знамением? 3. Какой рукой перебирать четки, имеет ли значение?

1. По Вашей просьбе я прислал Вам ориентировочное правило, но иногда можно, прислушиваясь к голосу своего сердца, изменять его, то есть останавливаться на такой молитве, с которой Вы не хотите расставаться. Что касается «бусинок» на четках, то они даны для удобства отсчета молитвы так же, как Кисточка на четках. 2. Крестное знамение полагается одновременно с молитвой, а затем кладется поклон. Полагать на себя крестное знамение не воспрещается в любое время. 3. Значения не имеет, но обычно четки держат в левой руке, чтобы правая была свободна для крестного знамени.

 

Этим летом я ездила в паломничество в Дивеево к мощам святого Серафима Саровского и купила там четки (30 маленьких узелков и 3 больших, деревянные). Правильно ли я поступила, купив их, там как мне сказали, что четки должен благословить духовный отец? Но я Вам уже писала, что у меня нет духовника, а эти четки мне очень дороги, так как приложены к мощам святого Серафима Саровского, и я читала по ним «Богородице Дево», когда находилась в монастыре у батюшки Серафима. И как мне правильно молиться по этим четкам, если я имею на это право?

1. Молитесь по четкам во славу Божию, как по благословению святого Серафима Саровского. 2. Читайте Иисусову молитву, а на трех больших узелках «Отче наш» или «Богородице Дево».

 

Может ли мирянин использовать четки для чтения Иисусовой молитвы, ведь они по уставу положены монахам?

Употребление мирянами четок в старое время было повсеместным (см. «Домострой»). Иисусова молитва заповедана всем христианам, а не только одним монахам.

 

 

Содержание