Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Как вернуть в семью потерянную радость

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

Законы войны

У войны есть свои неписаные законы: там можно оставаться человеком или превратиться в зверя. Одно из страшных преступлений на войне — это убийство детей. Некоторые дикие племена мстили побежденным тем, что разрезали животы у беременных женщин. Существовала свирепая игра, вроде пари: надо было угадать человеческий плод — мальчик или девочка? Теперь не дикари, а ученики и преемники Гиппократа делают почти то же самое, только с одной разницей: они оставляют живой мать. Первое называется чудовищным преступлением, второе — прекращением беременности.

Первое совершалось во время войн или набегов озверевшими разбойниками, а второе — происходит постоянно. В первом случае мать становилась жертвой вместе с ребенком, а во втором — она сообщница злодеяния вместе с убийцей.

Но и у разбойников были родительские чувства по отношению к своим собственным детям, а здесь какое-то нравственное растление, похожее на помрачение ума: убийце мать сама платит деньги за то, что он убьет ее ребенка, как бы выпотрошит ее чрево, а шкуру оставит целой. Где падение ниже — судите сами.

 

 

Cодержание