Протоиерей Иоанн Гончаров: человек сотворен на грани двух миров — духовного и материального. Соотношение духа и тела — один из главных вопросов духовной жизни, ибо сохранением разумного равновесия между внутренним и внешним как раз и совершается спасение человека от зла, растления и смерти…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Разумное воздержание — это самое желанное состояние естества, при котором всё в человеке — и духовное, и телесное — приходит в чудное равновесие или стремится к нему. И сам принцип воздержания состоит не столько в мучительном ограничении своих желаний, сколько в откровении человеку его вечной сущности…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Разум сам по себе, вне Света Христова — мнимая величина, она-то и является опорой гордого человека. Реально же мы существуем только в Боге, когда ходим или стоим перед Ним. Потому Святая Церковь учит нас не всегда слушать себя, свои «умные» мысли, а слушать Бога, ибо этим актом послушания вере разум исправляется, начинает видеть и понимать значимость духовных вещей…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Сколько крушений, таких страшных для человека и таких незаметных для мира, происходит в космосе души человека… Что это такое? Зачем всё это? Куда от этого деться?…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Жизнь одна — и во времени и в вечности. Реальность вечной жизни открывается на земле, ибо совесть (весть о Вечном) всегда с человеком — в его выборе, в его поступках. Только она прикровенна, познается по мере внимания к ней, по мере осветления сознания. И человек часто не видит, не слышит, не понимает, потому что ищет временное…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Быть понятым — великое благо. Это полноценность жизни, это как бы распространение себя в жизненном пространстве других людей (любимых людей), это взаимное проникновение душ, это неугасающая радость бытия…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Православная вера — это победа в духе, в невидимом для внешнего мира. И это — настоящая победа, ибо она преодолевает смерть души. Настоящая жизнь — она внутри человека…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Вера человеку дается как жизнь, как душа, как Родина. Утрата своей веры — самое большое несчастье. Вековым опытом явлено, что отеческая вера есть нечто органичное для души, как внутренний невидимый стержень, на котором зиждется вся жизнь…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Сегодняшнее непростое время печально тем, что разрушаются нравственные основы, сеется хаос ложных представлений в мыслях и ощущениях, и всё это распространяется на все жизненные сферы, а, что особенно печально, — это происходит и в Церкви…
|
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагедия заключается в том, что страстный человек любит страсти, которыми уничтожается сама жизнь. И это насущная тема для глубоких размышлений: что же с нами происходит? И ответить на этот вопрос жизненно необходимо.…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Можно сказать, что тяга к знанию — самая характерная черта человека, это как тяга к жизни. Стремление к знанию Бог вложил в сердце человека, и человек только тогда живет полноценной жизнью, когда удовлетворяет эту жажду своего сердца…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Она помогает разобраться в самых сложных вопросах жизни, помогает увидеть добро как добро, а зло как зло. И это очень важное и очень непростое знание, важнее его ничего в жизни нет, ибо, смешивая добро и зло, диавол владеет как отдельным человеком, так и всем миром…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Живая вера в Бога предлагает ценности, которые подчас смущают человека, привыкшего считать здоровье и благополучие высшими ценностями жизни. И к Богу, когда что-то случается, такой человек спешит, чтобы исцелиться и снова вернуться к своим делам и грехам…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Любовь — это всесовершенное совершенство. Но грешный человек ущербно отражает в себе этот дивный дар Божий, и потому это вечное и совершенное через грех превращается в мучение. Любовь — источник высших радостей, она же является источником невыносимых мучений…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: богоподобная природа человека, его ценность, его свобода предполагают жизнь как испытание, как искушение, в котором проверяется качество его душевных сил, утверждаются все его дарования… Ибо время жизни очень значимо. В нём совершается наше становление, наше прорастание в Вечность, наше её приятие…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагические страницы Священной истории… Об этом очень полезно поразмыслить в преддверии антихристова времени. Как люди, видевшие столько чудес, свидетельствующих о Божественности Христа, получившие столько благодеяний, вопреки всему, по научению фарисеев, отринув Божественную Истину, стали участниками в убийстве Бога?…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: В самом ожидании как бы заключено содержание жизни. Жизнь нам даровал Господь, а мы её наполняем: строим дома «из сена, соломы, из дерева, кирпича или из драгоценных камней». Отсюда следует, что главный предмет ожидания должен быть достойным, ибо им определяется качество нашей жизни…
|
Протоиерей Иоанн Гончаров: Трагичность сегодняшнего времени, трагедия апокалипсиса — в нашем неверии Богу. Всё свершилось, всё преодолено, за всё уплачено! Но в нашем сердце тайна греха, тайна свободы преодолела тайну Божественной Любви, и потому нам очень трудно войти в тайну веры…
|
|