Митрополит Никопольский Мелетий: Бог пришел в мир воцариться. Воцариться где? В нас! В нашем разуме и в нашем сердце. А если Он не воцарится в нас – в нашем разуме и в нашем сердце, – тогда Он не воцарится и «вне» нас и деяния наши не будут чистыми, не станут деяниями Царства Божия.…
|
Схиархимандрит Авраам (Рейдман): И мы имеем в себе ту же самую благодать — не меньшую, чем имели Симеон Новый Богослов, Василиск Сибирский, Серафим Саровский или Арсений Великий, но только с той разницей, что мы ею не пользуемся. Она живет в нас как возможность, взывает и к Богу, чтобы Он помиловал нас, и к совести, побуждая нас к покаянию, подвигу, следованию Евангелию…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Приняв Крещение, Христос приступил к подвигу поста и молитвы. Так Начало – вождь нашего спасения – показывает нам пример, как утверждать в себе крещенскую благодать. Постом мы приучаем грехолюбивое тело подчиняться Боголюбивой душе, молитвой мы обретаем милость у Бога Всещедрого…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Крещеными, просвещенными зовемся мы – и в этом для нас залог нескончаемой радости о Господе. Не глухою ночью, а при свете дня Божия движемся мы к спасению. Если порою духовное небо над нами кажется пасмурным – значит, мы сами омрачили его своими грехами или позволили затуманить его «духу времени», коварным уловкам демонским…
|
О.Н. Куликовская-Романова: На Руси почитание святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Святой Спиридон является небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда. Но кипрский Чудотворец чтился в России и на вершинах Царской власти…
|
22 октября – память святого апостола Иакова Алфеева
Протоиерей Евгений Попиченко: С великой силой нес апостол Иаков спасительное благовестие о Воплощенном Боге, разрушая идолопоклонство, изгоняя бесов из людей, врачуя всякий недуг и всякую болезнь именем Господа Иисуса Христа…
|
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Крещение не есть еще само спасение, но дверь в жизнь вечную. Благо тем, кого Господь призвал воспринять это великое таинство, во младенчестве ли или в зрелом возрасте. Однако, возлюбленные во Христе братья и сестры, поостережемся, чтобы не потерять нам этого бесценного Дара Божия, отверзающего двери в небесные обители…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Как бережно и заботливо Вселюбящий Бог ведет людей к спасению! Церкви Своей даровал Христос полноту Таинств, содержащих в себе непобедимую благодатную помощь среди любых испытаний и искушений. В этой Богоданной сокровищнице первым созидающим нас для счастливое бессмертие является Таинство Святого Крещения. Благодарными сердцами празднуем мы ныне память человека, послужившего основанию этого Таинства, – торжествуем Собор святого Иоанна Крестителя……
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Радостно видеть множество людей, стремящихся ныне в храмы для восприятия Святого Крещения. Но радость эта смешивается с горечью при мысли о том, что лишь немногие из этих крестящихся становятся истинными членами Церкви, возрастают духовно под благодатной ее сенью…
|
25 декабря – память святителя Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Нина Павлова: Сейчас уже самой не верится: неужто было такое время, когда можно подолгу сидеть «при ногу» старца, внимая богомудрым словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)? Правда, случалось это нечасто – старца всячески «оберегали» от посетителей…
|
Священномученик Фаддей (Успенский): молиться Богоматери мы должны не столько об избавлении от житейских скорбей, которые должны научать нас терпению и возводить к духовному совершенству (Иак. 1:3-4), сколько об избавлении от бед душевных, от грехов, от «страстей прилогов, смущающих нас»…
|
Архиепископ Феофан Полтавский: Предлежащий пред нами видимый крест есть только видимый образ невидимого креста, понесенного Начальником нашего спасения ради нашего спасения. И об этом последнем у нас будет слово…
|
|