Митрополит Филарет (Вознесенский): Святая Церковь сегодня за Божественной литургией предложила нам назидательное повествование апостола и евангелиста Матфея о том, как Господь наш Иисус Христос чудесно напитал пятью хлебами и двумя рыбами 5.000 человек…
|
Митрополит Филарет (Вознесенский): Не раз уже говорилось о том, какое значение имеет вера в духовной жизни человека. В Евангелии постоянно встречаем указания на то, как Господь, совершая чудеса Своей милости и благотворения, говорил: «Вера твоя спасет тя». «По вере вашей — будет вам». Но какой замечательный урок того, что значит вера, Церковь сегодня нам предлагает, в сегодняшнем евангельском чтении…
|
Митрополит Филарет (Вознесенский): Какое трогательное и поучительное повествование слышали мы с вами за Божественной Литургией, когда читалось евангелие о том, как Господь Иисус Христос глубокой ночью пошел к своим Апостолам по водам Галилейского Озера и как Апостол Петр попытался совершить то же чудо хождения по водам, которое совершил его Божественный Учитель…
|
Сщмч. Фаддей (Успенский): Потщимся же из более драгоценных материалов строить дом духовный собственный и народа, который вверяется нашему попечению. Учители народа, потщимся не быть ниже по своему просвещению во Христе того народа, который мы учим…
|
Схиархимандрит Авраам (Рейдман): то, что буквально происходило с этим отроком, часто происходит с нами в переносном смысле – с нашей душой. Душа наша тоже находится под властью демона. Может быть, не в прямом смысле, как у бесноватых, но, тем не менее, демоны ею владеют и тиранят ее…
|
Игумен Максим (Рыжов): Церковь напоминает евангельской притчей о том, что своим существованием, своей жизнью мы обязаны Богу; что перед Ним мы всегда в долгу, всегда виновны. Что мы должны смирять в себе бунтарский дух, живущий в каждом из нас и проявляющийся в разное время и в разном возрасте, не забывая, что все наши болезни, наши трудности и все происходящее с нами в этой временной жизни – лишь вехи на пути либо к Богу и Царствию Небесному, либо прочь от Него…
|
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): Христианство внесло в человеческий мир совершенно новый принцип любви к Богу и к людям, и этот дух любви, как специфическая основная черта христианства, отличающая его от всех других форм религиозной веры, выступил с того времени сильным и победоносным фактором жизни человечества…
|
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Насыщение пяти тысяч было не чудом ради чуда, но знамением полноты Господней щедрости к ищущим Его. Не сытости просил народ, стремящийся вслед за Спасителем, а благовествования, и Он, утолив великую духовную жажду людей, не забыл и о малых, земных их нуждах…
|
Митрополит Филарет (Вознесенский): Вера непосредственно связывает верующего человека с Тем, в Кого он верует — с Богом, Источником силы и мощи. И когда эта вера, эта связь веры есть, тогда сбывается то, что Сам Спаситель говорил: «Вся возможно верующему!» Если вера исчезла, то это подобно тому, как если лампочка электрическая ярко светила и вдруг провод перерезан…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Земная наша жизнь подобна капризной и коварной водной стихии, нет в ней ничего надежного. Порой кажется, что мы обрели наконец прочную опору, но вдруг порыв ветра – и в клочья разметаны надежды на спокойное благополучие, под ногами вместо твердой почвы разверзается бездна…
|
Схиархимандрит Авраам (Рейдман): «О, род неверный и развращенный!» Бог нужен нам только для того, чтобы нам хорошо жилось. Мы хотим иметь все земные блага, прежде всего здоровье и благополучие, хотим жить беспечальной, почти блаженной жизнью. Но потрудиться для Бога мы не хотим, ни к чему не хотим себя понудить…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): От вторжения злого духа не спасает даже детская чистота, демон вселяется в душу ребенка. Это происходит «по грехам родительским», когда дитя с малых лет растет в атмосфере безверия и цинизма, видит нравственную нечистоту старших. Так было и с тем отроком, о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, бесновавшимся и тяжко страдавшим, бросавшимся в огонь и в воду…
|
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): Именующие себя православными христианами, мы по несколько раз в день повторяем священные слова молитвы Господней: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим. Повторяем устами, но не сердцем. Ибо если бы сердцем проникли мы в смысл этих слов, заповеданных нам Самим Спасителем, то поняли бы, какой страшный грех – осуждение ближних, и ужаснулись бы…
|
Архиепископ Андрей (Рымаренко): … так и мы можем потерять все: и прощение, которое мы получили в таинстве исповеди, и ту благодать, которую мы получили в Таинстве св. Причастия, — в один момент: в тот момент, когда мы не простим должнику нашему…
|
|