Игумен Нектарий (Морозов): Наверное, главный ключ к тому, чтобы Промысл Божий в собственной жизни рассмотреть, – это молитва. Молясь, мы пытаемся воззреть на Бога, увидеть Его перед собой и так же увидеть Его в своей жизни. И наш духовный взор благодаря молитве просвещается и становится более острым…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Все мы вроде бы регулярно исповедуемся, многие это делают достаточно часто. И вместе с тем редко кто исповедуется правильно и более того, очень редко кто может самостоятельно глубоко и ясно объяснить, в чем заключается сущность данного таинства…
|
Игумен Нектарий (Морозов): нередко бывает так, что мы вроде бы и намерение благое имеем, и от слова о спасении как такового не отвращаемся, но суета повседневная и какие-то события, которым мы уделяем больше внимания, чем следовало бы, нас отвлекают, и мы опять же впадаем в этот грех забвения…
|
Игумен Нектарий (Морозов): не всегда то, что кажется трудным, на самом деле так трудно и страшно. Чем больше и чем дольше мы будем трудиться над собой, тем легче эти усилия будут нам даваться, потому что, как постепенно крепнет тело человека, который приходит в себя после полной неподвижности, так же крепнет и душа – становится сильнее, становится бодрее, становится энергичнее…
|
Игумен Нектарий (Морозов): …и верующие, воцерковленные люди, как показывает практика, далеко не всегда имеют о посте, его смысле и, скажем так, правильной практике, ясное, церковное представление. Поэтому мне и хотелось бы сегодня немного поговорить о том, как поститься, чтобы пост был, с одной стороны, посильным, а с другой стороны, представлял собой хотя бы небольшой, но подвиг, притом, конечно, осмысленный…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Я хотел бы сегодня поговорить о такой важной вещи в жизни православного христианина, как чтение. Не секрет, что далеко не все люди, даже регулярно ходящие в храм, столь же регулярно читают духовную литературу…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Страхом Господним всякий человек уклоняется от зла, приобретает ревность к преуспеянию в добродетели и научается жить осторожно, беречься от греха. Но как правильно понять, что есть истинный страх Божий?…
|
|
Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо. Хотя понимаем порой не всесторонне, не в полной мере, что и побуждает к этому разговору время от времени возвращаться…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Чем отличается генеральная исповедь от «обычной», «повседневной»? В целом можно сказать, что это исповедь за всю прожитую человеком жизнь – с того возраста, в котором он начал отличать добро от зла, до того момента, когда он к этой исповеди приступил…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Святые отцы очень часто давали тем, кто к ним приходил, простой, на первый взгляд, совет: «внимай себе», то есть будь внимателен к тому, что происходит в твоей душе. Будь внимателен к тому, как ты поступаешь в своей жизни…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Когда Господь говорит в Евангелии о сатане, Он называет его лжецом и отцом лжи. Именно ложь является тем самым главным орудием, которым против нас враждует и которым нас очень часто побеждает враг. В чем эта ложь может заключаться и почему ложь так страшна?…
|
Игумен Нектарий (Морозов): На протяжении наших бесед неоднократно высказывалось пожелание поговорить подробнее на тему духовного руководства – о том, зачем нужен духовник, как найти духовника и обо всем, что с этим связано…
|
Игумен Нектарий (Морозов): дружба является, как это принято говорить, одной из базовых потребностей человеческой души и в то же время проявлением тех качеств человека, которые во многом определяют его отношения с ближними…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Когда человек с благодарностью Богу смиряется с неизбежными испытаниями, и это в некоторой мере мученичество, хотя и малое, и несовершенное. Бывает так, что в какой-то момент перед самым обыкновенным христианином встает принципиальный выбор: угодить Богу или себе, другим? – и этот выбор обнаруживает все, что созревало до этого времени в его душе…
|
|